Дом 2010-06, страница 25

Дом 2010-06, страница 25

Высокая жёсткость и прочность конструкции механизма навески позволяет облицовывать дверцу люка достаточно толстыми материалами и открывать её, не опасаясь заклинивания.

мера люка используется принцип первоначального перпендикулярного плоскости стены открывания дверцы. Далее её можно открыть под углом от 90° до 270° (фото 1), либо открыть и сместить в сторону (фото 2) в зависимости от модели и места расположения люка.

Данная особенность позволяет облицовывать дверцу достаточно толстыми материалами и открывать её, не опасаясь заклинивания и образования сколов (фото 3). При этом шов между облицовочным материалом на дверце и стене можно заполнить, например, силиконовым герметиком, чтобы он стал незаметен, как и расположение самого люка. 06-

Основные узлы и детали механизма навески люков серии «EuroFORMAT».

работанный таким образом шов приобретает пыле-, влаго- и шумоизоляционные свойства.

Большой запас прочности, заложенный в конструкцию, позволяет выдержать нагрузку, значительно превышающую вес практически любого облицовочного материала. Поэтому исключено провисание дверцы в процессе эксплуатации.

Чтобы щель по периметру открывающейся дверцы была незаметной, наклеенная на неё отделочная плитка должна превышать габариты дверцы. Это превышение может составлять от 5 мм до 50-70 мм и более, что позволяет применять декоративные вставки и различные комбинации отделочных материалов.

ЛЮКИ-НЕВИДИМКИ® эксплуатируются внутри помещений и могут быть установлены в нишах стен и перегородок, изготовленных практически из любых строительных материалов (кирпич, бетон, пенобетон), в том числе и листовых (гипсокартон, гипсоволокно, асбоцемент). Дверцу и стену вокруг неё можно отделать кафельной плиткой, природным или искусственным камнем, зеркалами и другими облицовочными материалами.

Конструкция люка состоит из следующих основных узлов и деталей: рамы, дверцы, гипсокартонной панели, механизма навески и открывания дверцы, крепежно-регулировочного устройства и специального безопасного роликового замка-защёлки, фиксирующего дверцу в закрытом состоянии (фото 4). Люки, в зависимости от конструкции механизма навески могут открываться по двум схемам — распашной и сдвижной.

Монтаж люков довольно прост и может быть выполнен даже неподготовленным исполнителем.

Их конструкция — универсальна У всех выпускаемых моделей дверца может открываться и в левую, и в правую сторону Кроме того, поверхность дверцы может быть отделана любыми отделочными материалами, применяемыми для стен, в том числе и нестандартными.

Дверцы укомплектованы ручками-присосками для открывания.

ЛЮКИ-НЕВИДИМКИ® выпускаются в двух модификациях.

Серия «ФОРМАТ» — люки второго поколения. Их изготавливают из стального профиля с антикоррозийным покрытием из порошковой эмали. Люки имеют сварную конструкцию с разборной литой петлёй и узлами регулировки положения дверки (фото 5). В серии «ФОРМАТ» изготавливают люки, как с распашной, так и со сдвижной дверцей.

Серия «EuroFORMAT» — люки третьего поколения малого, среднего (серия AT) и большого (серия ЕТ) размеров. Они изготовлены из специального алюминиевого профиля с разборной литой петлёй, снабжены узлами регулировки механизма навески и уплотнителем по периметру дверцы (фото 6).

Люки «EuroFORMAT» серии ЕТ — новинка. Это особо прочная алюминиевая конструкция, призванная заменить устаревшие и снятые с производства люки большого размера первого и второго поколений.

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2010 25

Дверца Рама из специального

. алюминиевого профиля

\ VnnnTUUTOnt.

Роликовый

замок-защёлка

Крепёжно-

регулировочный узел

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?