Дом 2010-06, страница 27

Дом 2010-06, страница 27

Звуковой барьер

Прежде чем архитектор приступит к проектированию дома, застройщику следует довести до его сведения свои пожелания в отношении защиты здания от воздушных и ударных шумов. Экономить на этом не следует. Пусть звукоизоляция и обойдётся дороже, зато потом в течение многих лет никто не будет испытывать связанного с шумами дискомфорта.

Твёрдые древесноволокнистые плиты препятствуют распространению ударных шумов.

Особенно хорошо надо изолировать крышу квк потенциальный «звуковой мост». В квчестве материале для внутренней обшивки мансарды целесообразно использовать гипсокартонные плиты, препятствующие проникновению в мвнсарду воздушных шумов. Стыки между плитами следует тщательно зашпаклевать.

www. master-sam. ru

Шум преследует нас практически повсюду на работе, в транспорте и даже в собственном доме Многочисленные исследования показывают, что шум может стать причиной некоторых заболеваний. И не случайно мы, живущие в наше стремительное, наполненное стрессовыми ситуациями время, ищем спасения прежде всего в домашней тишине. Однако не каждое жилище может обеспечить такие условия.

Состоянием звукоизоляции дома мы можем быть недовольны даже при соблюдении всех норм шумозащиты в процессе строительства дома. Дело в том, что регламентирующие строительство документы требуют обеспечения защиты в основном от наружного шума. Но шумы возникают нередко и в пределах здания. Чтобы свести шум к минимуму или вообще его исключить, требуются дополнительные затраты. Многие из тех, кто болезненно реагирует на шумы, ещё на стадии возведения дома смело идут на лишние расходы, лишь бы в их жилище была обеспечена надёжная защита от шумов. Ибо позднее устранить проблемы звукоизоляции будет сложно, если вообще возможно.

Эффективную защиту от ударных шумов в условиях перекрытий по деревянным балкам обеспечивает конструкция подвесного потолка из металлических профилей.

«Дом» 6/2010 27

ШУМВОКРУГНАС

Наиболее сильно нам досаждают шумы, доносящиеся снаружи, например, шумы от уличного транспорта, самолётов, строительных машин. Чтобы создать надёжную защиту от этих шумов, особое внимание при проектировании дома необходимо уделить звукоизоляции наружных стен окон и крыши. При планировке помещений спальню желательно расположить на стороне, наиболее удалённой от источников шума.

Однако шумы могут возникать и в самом доме, например, от громко говорящего телевизора, включённого на всю мощь музыкального центра, от резвящихся в своих комнатах детей.

«ЗАДАВИТЕ» ВОЗДУШНЫЙ ШУМ МАССОЙ

Воздушный шум (например, от уличного транспорта, фомкой музыки и пр.) поглощается в основном тяжёлыми и плотными конструкциями. Критерием оценки звукоизоляции таких

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?