Дом 1997-01, страница 14

Дом 1997-01, страница 14

Рис.17

метр от верха скважины Хрис. 15). Пленка создаст на столбчатом фундаменте гладкую поверхность и первые два-три года, пока не разрушится, будет как бы смазкой при вспучивании грунта. А потом уже грунт «привыкнет» скользить и даже не будет пытаться «тащить» фундамент.

Фундаментные столбы под кирпичную печь массой более 750 кг следует делать отдельно и класть на основании печи независимо от фундамента и цокольного перекрытия дома. Количество столбов под печь будет зависеть от массы печи. Однако всегда помните о «таскательных» привычках грунтов, вспучивающихся при замерзании. Не забывайте учесть, что Р2 обязательно должно быть больше зтих хулиганистых Р15 сколько бы их там ни было.

Если вы сделали столбчатые фундаменты, а дом не успели или не смогли возвести, и фундаменты зимуют у вас без нагрузки, то вполне может быть, что часть из них вылезет сильнее, чем другие. Когда вылезают все вместе, нет ничего страшного. Как вылезли без нагрузки, так и влезут, получив ее. Хуже, когда все это происходит неравномерно, что большей частью и бывает. Однако не расстраивайтесь. Это, конечно, усложнит работу, но не так, чтобы уж очень. Делайте на тех и на других фундаментах железобетонные оголовки и выкладывайте кирпичные (или возводите из бетона) столбы до уровня цокольного перекрытия — и ставьте ваш дом. Вполне вероятно, что вылезшие фундаменты не отреагируют на нагрузку от дома или отреагируют равномерно.

Но надо быть готовым к худшему: столбы отреагируют неодина

ково: где больше, где меньше. Эту «неодинаковость» следует выправлять деревянными прокладками, выводить основание дома на один уровень (рис. 16). Здесь без домкрата от ЗИЛа или МАЗа не обойтись.

И вот что я бы вам еще посоветовал. Если цоколь будет из кирпича, не соединяйте железобетонные оголовки фундаментов железобетонными рандбалками, а выпустите из оголовков арматуру для

Рис. 18

соединения с арматурой рандба-лок, когда будете их делать. Тогда же возводите и кирпичный цоколь.

Столбчатые фундаменты эффективны на глинистых грунтах и на грунтах со сложной геологией, то есть с перемежающимися слоями глины, песка, ила. Такая геология присуща болотистым и заболоченным местам и бывшим торфяникам. Однако они могут с успехом использоваться и на других грунтах, в том числе песчаных. Давайте подсчитаем выгодность наших фундаментов по сравнению с ленточными для глинистых и песчаных грунтов.

Итак, грунты глинистые. Возьмем все тот же дом размером в плане 6 х 6 м с внутренней несущей стеной. Примем глубину заложения 1,4 м. Площадь опоры ленточных фундаментов, как мы уже подсчитали, равна 11м2 (при ширине фундамента 0,4 м). Объем бетона будет: 11 м2х 1,4 м=15,4 м3.

Для этого потребуется выкопать «в идеале» при ручной разработке минимум 15,4 м-3 грунта. Если

же копать экскаватором, то получится шире, значит, придется ставить опалубку, а это дополнительные труд и материалы. Или же бетонировать «в распор», но в таком случае бетона потребуется чуть ли не в два раза больше.

Теперь подсчитаем потребный объем бетона для столбчатых фундаментов. Возьмем их 20 штук при диаметре, как мы говорили, 0,25 м. Площадь основания одного фундамента составляет 0,049 м2. Следовательно, объем бетона будет: 0,049 м2 X1,4 МХ20 шт. = 1,4 м3 (округленно). 15,4 «кубиков» против 1,4 «куба» бетона. Разница — одиннадцатикратная!

О разработке грунта и говорить нечего. Кстати, при столбчатых фундаментах его нужно разрабатывать только «в идеале», иначе столба не получится. При существенной экономии бетона и минимальной разработке грунта трудозатраты будут меньше по крайней мере раз в 10. Так что при столбчатых фундаментах затраты на строительство фундамента под дом уменьшатся в 9... 10 раз, не говоря уже об уменьшении собственных трудозатрат.

Для песчаных грунтов экономия тоже будет, но меньше, Давайте подсчитаем, какая. Безусловно, столбчатые фундаменты в песчаных грунтах можно делать только в том случае, если пески «держат» (не обваливаются) стенки скважин хотя бы недолго, чтобы успеть уложить бетон или раствор.

В таких грунтах скважину необходимо бурить на глубину не меньше 1,3—1,4 м, чтобы дойти до плотных песков, учитывая, что опора столбчатого фундамента диаметром 0,25 м значительно меньше длины 1,0 м и ширины 0,6— 1,0 м. Именно при этих данных определяются расчетные сопротивления, помните"7 Мы для своих фундаментов примем это сопротивление процентов на 20—25 меньше, чем в таблице 2. Ну, к примеру, 3 кг/см2. Глубину заложения ленточного фундамента для песчаных грунтов мы брали 0,5—0,6 м. Для расчета возьмем из них наиболее экономичный вариант — 0,5 м. При площади основания фундамента 11 м2 (при ширине фундамента 0,4 м) объем потребного бетона будет: 11 м2 х 0,5 м=5,5 м3,

Для столбчатых фундаментов,

14 «ДОМ», 197

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?