Юный техник 1965-10, страница 27

Юный техник 1965-10, страница 27

Задумали выбить ступени в отвесной стене, но скала была тверда, как... скала. Вдобавок оказалось, что на дне колодца приютилось гнездо змей, похожих на грязные веревки, обмазанные вазелином.

Наступила ночь, и в каменном мешке стало прохладней. Биохимик, все время вертевший головой, вдруг обнаружил, что заклинившаяся резьба как будто поддается. Видно, шлем остывал быстрее скафандра, и в резьбе появилад зазор. Гиви двумя руками обхватил шлем Биохимика, а Остап, схгатив его за ноги, вывинтил из скафандра, как болт из гайки.

— Эй, кто там1 Помогите! — громко закричал Биохимик. — На помощь!

Наверху тотчас багровым светом вспыхнул шипящий факел. Испуганный мальчишеский голос спросил:

— Кто вы?

— Студенты с лунной учебной базы! — крикнул Биохимик. — Потерпели аварию!

На дно колодца упал конец веревочной лестницы. Еще ничего не понимая, космонавты поднялись наверх и очутились в гурьбе смущенных. но жарко спорящих мальчишек

— Извините нас! — сказал долговязый парнишка, разукрашенный под индейца. — Это все Пашка. Прибежал ночью в лагерь, кричит, что марсиан на берегу нашел. Прилетели на Землю в одних скафандрах, без всякого корабля. Ну, мы и перенесли вас сюда, так сказать, па всякий случай. Тем более что рано утром за нами должен прилететь наш классный руководитель Сергей Иванович...

Пашка, веснушчатый толстяк с деревянным луком в руках и большой серьгой в ухе, смущенно переминался с ноги на ногу.

...Как приятно было лежать на мягких креслах вертолета и дремать под ровный гул моторов! Откуда-то издалека доносились слова учителя:

— ...На острове жили двадцать пять семиклассников Добились разрешения провести тут каникулы. Ни одной банки консервов не тронули: самодельные удочки, луки и стрелы. Хотели жить, как жили когда-то туземцы. Конечно, здесь это нетрудно: рыба кишмя кишит, дичь девать некуда. Ну, а на Лупе, как вы думаете, они бы выдержали?

— Обязательно выдержат И на Луне и где угодно! — ответил, уже засыпая, Остап. — Только пусть почаще возвращаются на Землю... На Землю!

красивейший кристалл? — спросил Федя. — Вот тот что слева7

— Это же САЛОЛ, мой юный друг. — воскликнул марсианин. — Желудочное лекарство. Как бы кто нас не проглотил!

— Смотрите, смотрите, как красив лед!

— Что ты! Что ты! — прервал Федю марсианин. — Как только мы его похвалим, нас немедленно заморозят.

Надо осторожно выбирать новую форму. Помни о здоровье!

— Ну. а если вам просто сделать юбочку в виде той розочки, что у красного железняка? Я сейчас прикину эскиз.

— Нет, Федя, у нас на Марсе любят обтекаемые формы. Я выбираю шляпу в форме гексаоктаэдра. Надеюсь, председателю Совета это понравится. А рубашку в форме...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?