Юный техник 1965-10, страница 30

Юный техник 1965-10, страница 30

Госплан — мозг экономики страны. И если идти дальше по пути сравнений, то вычислительный центр можно назвать «корой большого мозга». Задачи, которые решает этот центр, не терпят малейших неточностей, не говоря об ошибках. «Расчеты к составлению проекта пятилетнего плана развития народного хозяйства

СССР иа 1966—1970 годы», «Расчеты оптимального топливного баланса на 1966 год», размещение производства минеральных удобрений на 1970 год, размещение шинной, цементной промышленности — какие только стороны экономики не вбирает в себя тематический план работы центра, который, ие ошибясь, можно назвать мыслительным! И стоит у истоков этой мыслительной деятельности человек, по профессии программист.

Основатель науки кибернетики английский ученый Норберт Винер на лекции в Политехническом музее в 1963 году сказал, что затрудняется ответить на вопрос: программирование — наука или искусство?

Проверка на «тесте». У пульт а Евгений Александрович Зотов и Се-мен Львович Рудерман.

ПОЭТЫ ЛОГАРИФМОВ

'"ейчас уже нет нужды объяснять подробно, что такое вычислительный центр: это известно каждому школьнику старших классов. И пусть пока еще этих центров не так много, пройдет время, и они будут созданы при заводах и больших совхозах. И уже не люди, а машины, управляемые ими, будут решать, как лучше организовать труд на данном производстве или каков наиболее выгодный рацион кормов для данного хозяйства.

Это дело будущего. А пока подобные задачи, но в более крупных масштабах, иногда в масштабах страны, решают наши вычнс \нтельные центры. в частности центр при Госплане СССР.

Итак, программист... Комната, где размещается одна из групп программистов, ничем ие отличается от обычных канцелярских. И первое впечатление от нее — разочарование. Обычные письменные столы, орудия производства элементарно просты авторучки да листы бумаги с колонками цифр. И здесь решаются задачи в масштабе страны?!

— Конечно, все очень просто, — улыбается Маргарита Михайловна Лукьянова, старший инженер-программист. — Мы получаем задание из экономического подотдела, переводим его с общечеловеческого языка на «язык» машины. Специальным кодом отдаем ей приказ, команду

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?