Юный техник 1965-10, страница 28

Юный техник 1965-10, страница 28

с пяти материков

ПРИРОДНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ. Польский город Лодзь сноро будет «плавать» на газе — под ним найдены огромные пустоты, в которых предполагается разместить многие миллионы кубометров этого ценнейшего сырья.

ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ7 Опоссум — маленький зверек — часто прикидывается мертвым, когда на него нападают. В таном состоянии ученым удалось сделать снимок мозга «притворы». И выяснилось, что он перестает работать в момент опасности (журнал «Сьянс э ви»).

АТОМНОЕ СЕРДЦЕ удастся создать в недалеком будущем, считает один из японских врачей. Его размеры не превысят 18x9 см. Для работы такого «мотора» в течение двух лет хватит одной капсулы атомного топлива.

ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ. Венгерские инженеры создали машину, которая может плыть по каналу или реке и орошать многие гектары посевов.

БИЛЛ ИОННУЮ ДОЛЮ ВАТТА способен регистрировать прибор, созданный в Варшавсиом политехническом институте. Он найдет применение в химии, астрономии, медицине.

ПЕПЕЛ — В ДЕЛО. Если пепел, выбрасываемый ТЭЦ, смешать с мазутом, битумом и другими веществами, то получится порошок, отталкивающий воду. Он годится для покрытия крыш. Способ, разработанный в Румынии, применен недавно и ш Польше.

С МЕСТА В НЕБО. На фото — ие эскадрилья самолетов, а всего один, снятый в разные моменты взлета. Он поднимается вертикально, хотя имеет турбовинтовые двигатели для горизонтального полета. В момент старта отрабатываемый ими газ подается в мощные турбины вентиляторов. Они образуют потони воздуха, которые поднимают машину вертикально. Высота набрана — двигатели переключаются на горизонтальный полет (С Ш А).

НЕ ПРОСКОЧИШЬ. Радарная установка на улице безотказно определяет автонарушителей. Превысил сиорость — обязательно заметит (Г Д Р).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?