Юный техник 1965-10, страница 36

Юный техник 1965-10, страница 36

На том же рисунке в центре показана ножка плавающего насекомого. Она вся в ворсинках. Поэтому так быстро плавают разные водяные жучки. Не сделать ли и нам такое весло?

Ниже природного весла нарисована нога насекомого, которая роет получше любой лопаты. И лучше потому, что пальцы у нее разные, а один заметно больше других.

Попробуйте быстро-быстро засунуть в песок небольшую палочку. Как ни старайтесь, а так быстро, как исчезает ящерица, у вас не получится. Миг — и ее нет, ушла в песок. Оказалось, что все ее туловище — электромотор. «Якорь» живого электромотора (нос ящерицы) вибрирует, н потому она так быстро исчезает.

Последний пример из нарисованных здесь — улитка. В ией природа разместила счетчик Гейгера — прибор для измерения радиоактивности. Еще задолго до того, как люди вообще открыли это явление, маленькая улитка уже знала, что оно опасно. Улитки способны реагировать на 1 рентген. Столь малую величину счетчик Гейгера «берет» с трудом.

А посмотрите, как ценны для науки следующие патенты природы:

рыбы южных морей чувствуют пахучее вещество, если его в объеме стакана растворить в океане;

«уши» кузнечика улавливают звуковые колебания воздуха с амплитудой не более половины диаметра атома водорода;

'песчаная блоха выполняет чрезвычайно сложные навигационные расчеты — она ориентируется по звездам...

Некоторые из множества патентов природы уже реализованы. В Киеве создается, например, электронно-счетная машина, обладающая... эмо

циями. Ведь один и тот же человек может работать с огоньком, работа у него клеится, а в другой раз — все валится из рук. Машина, моделирующая хорошее психическое состояние человека, будет «щелкать», что называется, с увлечением. Скелет морских звезд скопировали французские инженеры при возведении одного из мостов. Он имеет вид равностороннего треугольника. Это надежнее, чем арочные конструкции. В форме треугольника выгодно делать и кирпичи. Стены домов приобретут большую против обычного прочность.

На некоторых американских шахтах для определения концентрации опасных газов используется прибор, у которого главная часть — нос таракана! Ои чувствует тонкий запах, который не улавливает ии одно из известных устройств. Малейшая опасность — тараканий нос дает сигнал предупреждения.

Примеры удачных находок можно продолжить. Но дело, конечно, не в

количестве. Важно другое. Природа улучшала и отбирала свои «задумки» в течение тысячелетий. Она довела их до тончайшего совершенства. Поэтому так важно сейчас изучать ее достижения. Они сократят время поисков ученых и инженеров, приблизят решение многих проблем. Специалистам надо только выбрать. Выбрать, понять, повторить или сделать лучше.

«АЗБУКА МОРЗЕ» СВЕТЛЯЧКОВ

Эти жучни излучают несильный свет: «/«* свечи каждый. Однако им может позавидовать любой энергетин. Природа снабдила светлячнов аппаратом, преобразующим химическую энергию в световую почти со 100-процентным кпд (в электрических лампочках он не превышает 10%).

«Фонарь» этих насекомых сделан замечательно. Материалом для него служат три роговых слоя: первый, прозрачный — линза, второй — нить накала, третии — рефлектор, отражающий свет в нужном направлении. Нить накала люмииесцирует благодаря нервному раздражению. Поэтому в лапах паука жучни светятся сильнее всего. (Журпал «Сьянс э ви».|

3* 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?