Юный техник 1965-10, страница 37

Юный техник 1965-10, страница 37

„АВТОДИСПЕТЧЕР"

Напряженная работа у диспетчеров на производстве. Например, на химических заводах и комбинатах человек подчас не в состоянии реагировать на быстрые изменения технологических параметров и мгновенно принимать решения. Чтобы облегчить труд диспетчера, ученые Лисичанского филиала Института автоматики Госплана VCCP разработали автоматическую систему для оперативного управления аммиачным производством химического комбината. Они назвали ее «автодиспетчер».

Внешне аппарат выглядит скромно металлический письменный стол с пультом. В его тумбах размещены входное, вычислительное и выходное устройства. На полупрозрачном пульте светится мнемосхема — как бы оживший чертеж всего производства. Агрегаты. обозначенные на мнемосхеме, соединены цветными светящимися

xs'SFti^.tHUux hi

линиями. Вода, пар, газ, воздух, электроэнергия, различные вещества поступают по комму никациям со складов и хранилищ, подстанций и котельной, от одного агрегата к другому.

Многочисленные чувствительные датчики информируют «автодиспетчера» обо всех изменениях в процессе производства. В вычислительном у стройстве информация сравнивается с данными, заложенными в электронной памяти машины. Мгновенно происходит оценка всех параметров. Выбирается оптимальное решение: температуру в реакторе следует понизить, надо уменьшить "давление в одном из агрегатов, добавить катализатор включить дополнительный фильтр, так как получены сигналы об увеличении посторонних примесей в аммиаке и т. д Команды из выходного устройства машины поступают на исполнительные механизмы. Открываются и закрываются заслонки в питающих трубопроводах, регулируется температура.

«Автодиспетчер» отлично справляется со своими обязанностями. Человеку остается лишь следить за показаниями приборов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Газ 51 чертеж скачать картинку
  2. Труд 1965

Близкие к этой страницы
Понравилось?