Пионер 1959-08, страница 33

Пионер 1959-08, страница 33

Вторник. В Доме пионеров открылся музыкальный лекторий. Семнадцать пионеров посетили его.

Среда. Экскурсия по ленинским местам Бауманского района.

Пятница. Сбор «Наша Родина».

Двадцать дней мы ходили по квартирам бывших комсомольцев нашей школы. Мы узнали об их жизни, собрали их фотокарточки. Все комсомольцы встречали нас гостеприимно. Мы пригласили их к себе на сбор. На торжественной линейке мы приняли в пионеры Касаткина Анатолия.

Воскресенье. В Музее революции. Мы прослушали рассказ о героизме нашей молодежи в годы гражданской войны. Очень понравилась панорама взятия Зимнего дворца.

Понедельник. Начали шефство над пенсионерами.

Вторник. Посланы письма в школы КНР и ГДР.

Среда. Отправлено письмо в Герасимовку, в школу, где учился Павлик Морозов.

Четверг. Учились ухаживать за комнатными растениями.

Суббота. Посетили Планетарий. Тема: «Форма и движение Земли».

Вторник. Беседа в Третьяковской галерее «Как смотреть картины». Художники Саврасов и Перов.

Вторник. Сбор «О честности и правдивости) (вынесен выговор Саше С.).

Историю этой записи надо рассказать подробнее, но сначала о другом.

СКОЛЬКО СТОЯТ ВТОРОГОДНИКИ!

Отряд взял обязательство: «Всем классом — из класса в класс». Значит, надо помогать отстающим, подтягивать их. Эт чень ва : ное обязательство! Хорошо учиться, не оставаться на второй год — это долг юных ленинцев. Если у нас в стране не будет второгодников, то народу будет легче выполнить семилетний план. Каким образом?

Я был на сборе, где пионеры отряда-спутника занимались весьма убедительными подсчетами.

— Сколько стоят нашему государству второгодники? — говорила Люся Белоусова. — Давайте решим простую задачу.

Она взяла в руки мел и начала писать на доске.

— На каждого школьника тратится ежегодно 883 рубля. В нашем классе могли остаться на второй год пять человек. Значит, 883 X 5 = = 4 415 рублей. В нашей школе 30 классов. Если в каждом классе останется на второй год по пять человек, тогда 4 415 X 30 = 132 450 рублей. Представьте себе: в одной нашей школе может пропасть сто тысяч рублей! А ведь в Москве около тысячи школ! Это значит, что второгодничество стоит миллионы, десятки миллионов. На эти деньги можно было бы построить новые школьные здания, новые дома, стадионы, даже целый дворец...

На сборе присутствовала бригадир бригады коммунистического-труда Тоня Желудкова. Когда она увидела эти цифры, она сразу попросила слова.

— Что же это получается, ребята? — взволнованно сказала Тоня. — Мы, рабочие, стараемся сберечь каждую копейку. Наша бригада, например, обязалась экономить этикетки, а цена одной этикетки всего 4 копейки. Вы же, оказывается, растрачиваете наши сбережения на второгодников. Это большой нам убыток. Так не годится. Надо вам взяться как следует!

— А что с ними сделаешь, с двоечниками? — крикнул кто-то из ребят.

— Как что сделаешь? — удивилась Тоня.— В дружном коллективе все сделать можно. Вы ведь видели, когда были на комбинате, кай у нас в бригаде дружат — полная взаимозаменяемость: бункерщица может работать за машинистку, контролер конвейера — за бункерщицу. А сколько у

ПРАЗДНИК ДЕДУШЕК И БАБУШЕК

Такой замечательный праздник придумали и провели пионеры 35-й школы Перми. В завкоме комбината «Красный Октябрь» ребята взяли адреса восьмидесяти старых рабочих и работниц, ушедших на пенсию, и послали им открытки — приглашение на праздник. Пришли все.

«Официальными» хозяевами вечера были октябрята. Они встречали гостей, прикалывали им самодельные значки из ленточек. Каждый должен был познакомиться с кем-нибудь из дедушек или бабушек и провести с ними весь вечер. Но вы, конечно, понимаете, что октябрята много сделать не могут. Поэтому концерт — самый лучший! — устроили пионеры, стол — с пирогами, конфетами, чаем — тоже накрывали стар

шие ребята. Знаете, какой праздник получился! Не всем октябрятам хватило гостей, и обиженные хозяева-малыши сначала пробовали пуститься в рев. Но пионеры быстро все урегулировали. Сидят в зале дедушки, а у каждого на коленях внучонок, а то и два... Потом все вместе пили чай, и старые рабочие вспоминали свое детство. Интересно их послушать! Даже не верится, что было такое время, когда маленьких ребят не пускали ни в школу, ни в клуб...

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?