Пионер 1959-08, страница 34

Пионер 1959-08, страница 34

нас раньше времени уходило на уборку машины! Двое убирают, а остальные домой уходят. Сейчас взялись мы за это дело сообща. За десять минут приберем и все вместе домой уходим. Если дружно взяться — большие дела поднять можно!

Пионеры «отряда-спутника семилетки» все делают сами. За ними не ходит уборщица с веником. Они убирают свой класс, чинят парты, натирают полы. Больше двух тысяч рублей уже сэкономили ребята на том, что теперь школа не знает платных полотеров, около тысячи рублей сберегли они школе, организовав бригады по наблюдению за экономией электроэнергии: нынче в школе зря не горит «и одна лампочка!

А сколько металлолома собрали ребята! Сколько бумаги-макулатуры! Сколько сшили вещей для подшефного детского сада! Сколько сделали, работая на пищекомбинате! Разве расскажешь обо всем подробно в дневнике?

ВСЕ ЗА ОДНОГО

Саша С. — взъерошенный, вертлявый, беспокойный парнишка — совершил кражу. Он украл в Доме пионеров голубя. Все были возмущены.

— Выгнать его надо из пионеров за такие дела! — требовал на сборе беспощадный Слава Любин.

— Верно! — поддержали его многие ребята.

— Выгнать!

— Исключить...

— Нет, ребята, так нельзя,— сказала Аня Сунгатова. — Мы должны его не отталкивать от себя, а воспитывать.

— Ой, девочки! — сказала Валя Игнатова. — Если его отец узнает, он его излупит. Он ведь очень бьет Сашу...

Мнения разделились. Спор становился все более и более резким. Ребята один за другим вскакивали с мест, шумели, волновались. И вот когда общое напряжение, казалось, достигло предела, дверь отворилась, и в класс вошел Сашин отец. Прямо как в театре. Ребята даже рты пораскрывали от неожиданности. Стало очень тихо. Саша побледнел и опустил голову

— Что тут у вас происходит? — строго спросил Сашин отец.

Вперед вышла Валя Хромченкова и коротко рассказала о Сашином

поступке. Отец нахмурился. Ребята затаили дыхание.

— А ну, негодяй, подойди сюда! — медленно сказал отец.

Саша попятился. Отец сделал к нему шаг и занес руку. И тут все ребята, как по команде, вскочили с мест. Они кинулись к Саше, окружили его, защищая своими телами.

— Мы просим вас не бить Сашу,— сказала Валя Хромченкова. — Никогда его не бить. Мы обещаем вам, что больше он никогда не сделает ничего подобного. Мы берем ответственность за него. Садитесь, пожалуйста, и давайте спокойно поговорим...

Сашин отец сел. II долго-долго говорили ребята о Саше, о его судьбе, о пионерской чести, о достоинстве советского человека.

Саше не дали спуску. Ему вынесли выговор. И все ребята поняли в этот день, что значит пионерский коллектив. Он накажет, но он и защитит.

Надежда Константиновна Крупская рассказывала, что когда Ильич говорил с детьми, он часто спрашивал: «Не правда ли, ты вырастешь хорошим коммунистом?»

Ленин видел в своих мечтах смелого, сильного, беззаветно преданного народу, образованного, честного, трудолюбивого человека.

В простых делах для своего народа и воспитывается характер настоящего ленинца.

КОНКУРС ПЯТИ ДОЩЕЧЕК

Председатель совета отряда объявил: в следующую субботу каждый должен принести пять дощечек определенного размера, гвозди, столярный клей, молоток, пилу, рубанок, стамеску.

Так был организован «конкурс пяти дощечек». Проводить его лучше всего в столярной мастерской, но можно и просто в классе, если предупредить, чтобь ребята поосторожнее обращались с мебелью.

Условия конкурса простые: вот тебе материал, вот столярный инструмент. Времени — два — три часа. Что, какую полезную, интересную вещь сделаешь та из пяти дощечек? Полочку? Каркас для почтового ящика? Пять лопаток для подшефного детского сада? Кормушку для птиц? Скворечник?

Нетрудно будет определить, кто победил, у кого самые умелые руки.

В предгорьях Сихотэ-Алиня, гре когда-то с верным проводником Дерсу Узала нехожеными тропами бродил Арсеньев, лето приходит к концу.

Молодые жители этих мест, все лето вместе с отцами-охотниками промышлявшие зверя и птицу, собираются на зимние квартиры. По горным тропкам, по быстрым речкам спешат они из тайги в школьные интернаты, и 1 сентября, кан и во всей Советской стране, в таежных и»ко-лах ребята сядут за парты.

Вот и сюда, в удэгейсний поселок Гвасюги, где не первый год стоит школа-интернат, быстроходные глиссеры по бурной реке Хор привезли из тайги маленьких пассажиров.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?