Пионер 1959-08, страница 32

Пионер 1959-08, страница 32

Юный пожарник Толя Касаткин «гасит» в школьном саду палящие солнечные лучи.

Так в чем же суть бригад коммунистического труда?

Суть в том, что коммунистический труд неотделим от всей жизни человека. Суть в том, что. молодые рабочие решили не только трудиться, но и жить по-коммунистически. Они берут на себя обязательства не только выполнять и перевыполнять производственные задания, но и быть в повседневной жизни людьми, достойными нашего замечательного времени. Члены бригад коммунистического труда — хорошие работники, верные друзья, образованные люди, честные патриоты. А разве не к тому же стремятся наши ребята? Разве для пионеров главное не в том, чтобы трудиться и жить по-коммунистически? Так у кого же им учиться этому, если не у друзей из бригад коммунистического труда?

ВАХТЕННЫЙ ЖУРНАЛ

Председатель совета отряда Валя Хромченкова показала мне большой альбом, обернутый в красную бумагу. Это был дневник отряда, который можно назвать «вахтенным журналом «отряда-спутника». Я читал краткие записи пионерских дел. Смотрел на рисунки и фотографии и видел, что здесь отражены дела, мысли, стремления пионеров. Какой разносторонней жизнью стремится жить этот отряд! Как волнует его все, что творится в мире, все, чем живет наш народ!

Я выписал несколько страничек из дневника. Посмотрите, как много можно успеть сделать за очень короткое время.

Воскресенье. День выдался хороший. До этого всю неделю шли дожди. В 8 часов утра мы собрались у школы и двинулись в путь. Нас было 22 человека, и с нами поехал пятый класс «Г». Мы заняли весь вагон. Песни, смех и шутки слышались со всех сторон. Ведь этц первый наш по-;од в этом учебном году! Вот и царицинские озера. Старинный парк, Екатерининский дворец с его пристройками, интересный рассказ нашей вожатой Наташи перенесли нас в далекое прошлое. Наташа рассказала о чудесном архитекторе Баженове. Наша футбольная команда выиграла у пятого «Г». Рая Архипцева, которая много лет занимается туризмом, учила нас, что надо брать в поход и как укладывать рюкзак.

Понедельник. Заседание совета отряда. Слушали о работе вожатых второго класса «В» Силиной Лены и Свинкиной Нади.

Стить обувь, причесаться... Совет отряда побеспокоится, чтобы к этому дню были приготовлены ведра, тазы, щетки, тряпки, крем для обуви, утюги хозяйственное и туалетное мыло...

Через 60 минут — новый горч. Жюри (члены совета дружины, вожатые, учителя) решает, какое звено победило. Это очень важно — не только все самому уметь делать, но и уметь делать быстро!

НАШИ ПОДШЕФНЫЕ РАБОЧИЕ

Нет, я не ошибся: рабочие пятого цеха не только шефы отряда, но и его подшефные. Что може- желать отряд в цехе?

Если можно помогайте убирать цех. Раза два в месяц это нетрудно.

Выпустите з ..ехе пионерскую стенгазету, расскажите о ваших отрядных делах, о том, как вы готовитесь ч труду. Это всем будет интересно.

Подготовьте хороший концерт самодеятельности и выступите перед рабочими в обеденный перерыв. Они с удовольствием послушают вас. А к празднику организуйте цеховой пионерский почтамт. Наверно, у каждого рабочего есть в вашем же районе товарищи, которых хочется поздравить с праздником. Купите на почте бланки телеграмм. Ваши подшефные заполнят их, а вы разнесете их по адресам. Когда пойдете с телеграммами, не забудьте надеть пионерскую форму.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?