Пионер 1959-08, страница 29

Пионер 1959-08, страница 29

то паспорт станка «УДСШ-1». «УДС-1»—значит универсальный деревообрабатывающий станок первой модели, а «Ш» — значит школьный. Да, школьный, потому что сконструировали, изготовил.и по собственным чертежам все его детали и собрали станок пионеры и комсомольцы таганрогской школы № 2 имени А. П. Чехова.

На завод, выпускающий «УДСШ», приходят письма. Вот письмо из Курской области: «Межколхозная строительная организация хочет приобрести станок». А это из Сталинградской области, от Василия Ивановича Комиссарова, колхозного плотника и столяра: колхоз тоже не прочь иметь «УДСШ» — ведь станок и распиливает дерево и шлифует его лучше любого краснодеревца.

Школьный завод расположен в трех классных комнатах. При заводе свое конструкторское бюро. Для «УДСШ» требуется более ста наименований деталей, значит, точных, технически грамотных чертежей надо тоже более сотни листов. Это если деталь изготовляет один рабочий. А если десять человек будут делать одинаковые детали? Каждому нужен чертеж. Помножь-ка сто на десять! Заводу требуются тысячи чертежей.

На верхнем снимке вы видите работу в бюро. Главный конструктор Володя Ангарский, главный инженер Володя Лисоченко и конструктор Галя Ступак обсуждают новую конструкцию станины станка.

Нижний снимок слева показывает работу над станком в цеху. Володя Самойленко закрепляет деталь, чтобы обрабатывать рукоятку для станка. А на нижнем снимке на этой странице вы видите уже готовый

станок. ----

Пятнадцать таких станков ребята подарили сельским школам, у которых еще нет своих заводов.

А недавно юные конструкторы придумали для «УДСШ» долбежное приспособление и монтируют более совершенный станок — «УДСШ-2».

Теперь у завода новое задание: в школе решили построить легковую машину-амфибию. Машина будет на трех колесах, мотор мотоциклетный. Ребята собирают технические сведения о мотоцикле «ИЖ-49», промеряют колеса мотороллера, измеряют сиденья в автомашинах, чтобы выбрать для амфибии самое подходящее.

Интересно строить машины, нужные и полезные людям! Так говорят ребята из таганрогской школы № 2 и просят всех читателей «Пионера»: поделитесь опытом, расскажите, что вы сделали в своих мастерских.

Среди я* школа --АН Чехова

Универсальный деревообрабатывающий с танок УДС 111 f

ОпиСАние

и

черт ежи

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?