Техника - молодёжи 1940-07, страница 10

Техника - молодёжи 1940-07, страница 10

Для нужд Москвы будут расходоваться 600 млн. куб. метров газа в год. Этим количеством газа можно было бы наполнить гигантский шар диаметром почти в полтора километра.

сохранить исторические памятники, творения гениальных зодчих, благоустроенные дома, подземное городское хозяйство — все, что может пригодиться будущей Москве.

Не ломка, а реконструкция, не динамит, а разумная бережливость, не создание новой системы улиц, а расширение и улучшение старой — вот что было положено в основу сталинского проекта Большой Москвы. • Не легкая это была задача — составить план коренной перестройки древнего города, составить так, чтобы в процессе этой грандиозной работы ни на минуту не замирала полнокровная жизнь громадного городского организма.

Сотни людей горячо взялись за работу.

Историки, архитекторы, инженеры внимательно изучали тысячи московских зданий, отбирая среди них то, что должно остаться в будущей Москве и что безусловно подлежало сносу.

В запутанном лабиринте 1700 московских улиц, тупиков, переулков планировщики намечали удобные трассы будущих проспектов. Архитекторы, художники, скульпторы работали над внешним обликом будущей Москвы — над фасадами отдельных зданий, над вопросом ансамбля, над художественным лицом магистралей, площадей, районов.

Гидротехники искали воду для Большой Москвы. Инженеры, врачи, гигиенисты планировали удобную, здоровую квартиру, школу, божницу, детский сад. Ботаники и ученые-садоводы подбирали породы деревьев, кустарников, цветов для будущих скверов, бульваров, парков. И

десятки научных институтов и сотни лабораторий разрабатывали совершенные строительные методы, прочные покрытия .магистралей, новые виды городского транспорта, рациональные способы освещения улиц, площадей, общественных зданий.

Московский комитет партии и лично товарищи Jl. М. Каганович и Н, С. Хрущев изо дня в день руководили этой гигантской работой. И над величественным планом реконструкции Москвы неустанно работал товарищ Сталин. На заседаниях Центрального комитета партии, в беседах С московскими большевиками он рисовал контуры будущей столицы. И о чем бы он ни говорил — 6 будущих домах или новых магистралях, о набережных или парках, о школе или трамвае, — он заставлял всех понять одно: главное — забота о человеке, о том простом советском человеке, который будет жить в новой Москве и для которого его столица должна быть прекрасным солнечным городом, где радостно работать, легко учиться, весело отдыхать.

Наконец предварительные работы были закончены. Инженеры нанесли на план древней столицы направление новых магистралей. Стройный узор красных линий лег на карту старого города. И план Москвы преобразился. Это был план помолодевшего города с широкими улицами и просторными площадями, с зелеными парками и гигантскими водными просторами.

Пять лет назад, 10 июля 1935 г., на заседании Центрального комитета большевистской партии по докладу

Л. М. Кагановича генеральный план реконструкции Москвы был принят.

Большевики еще раз повторили: ; Москве никогда не быть ни городом небоскребов, ни гигантской деревней. И никто не позволит взрывать древнюю Москву динамитом, чтобы на ее развалинах создать ка-кой-то другой, никому неведомый, чужой город.

За основу будет взята старая Москва — ее радиальные и кольце-' вые магистрали, но они будут перепланированы, упорядочены, расша-рены,

Два новых кольца-проспекта окружат Москву — Новое Бульварное и Парковое. Три новых диаметра про- ?; режут из конца в конец великий',; город. Новые улицы, пробитые сквозь дворы и тесную застройку, | свяжут вокзалы с центром. И захламленные набережные Москва-реки и Яузы превратятся в парадные магистрали столицы.

На улицах Москвы будет построено 2500 новых жилых домов. Это будут «...жилые дома высотой не ниже шести этажей, а на широких магистралях и в пунктах города, требующих наиболее выразительного и парадного оформления (на набережных, площадях и широких улицах), более высокие дома — в 7—10—14 этажей».

Объем нового жилищного строи- ! тельства — 15 млн. кв. метров: ровно I столько, сколько имела Москва в 1935 г. Это значит: за десять лет в , Москве, прожившей восемь столе- ; тий, предстоит построить вторую Москву.

Таков размах генерального плана.

Москве было тесно на ее площа- ] ди в 28 тыс. гектаров. Площадь эту придется расширить вдвое, заселив самые здоровые и красивые окрестности старой Москвы. Но это не значит, что на новой гигантской территории население города будет расти безгранично. Пять миллионов человек — вот тот предел, которого к 1945 г. достигнет население будущей Москвы.

Железнодорожные линии, глубоко входя в город, разрезали его на ча- ; сти. План предлагал вынести железнодорожные пути за город, а некоторые из них спрятать в просторные и светлые .тоннели.

В Москве остались от старого мелкие мастерские, фабрички, заводики — грязные, закоптелые, дымные. Их надо убрать из нового города и запретить строить новые промышленные предприятия на территории столицы.

Будущая Москва не могла оставаться сухим городом со своей жалкой, мелководной речушкой. Москва должна быть портом советских морей и стоять на перекрестке магистральных водных путей. И план при-

Я Я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?