Юный Натуралист 1973-04, страница 5

Юный Натуралист 1973-04, страница 5

Светлый, радостный этот день — 22 апреля. Кажется, все краски весны вобрал он в себя. И повсюду в нашей стране в этот знаменательный, дорогой нам день рождения Владимира Ильича Ленина разольется широким полноводьем море цветов. Юные ленинцы возложат свои цветы к монументам и памятникам родного учителя и вождя. Многокрасочные ковры вспыхнут в Ульяновске и Москве, в Ленинграде и Киеве, в Душанбе и Ташкенте. В каждом городе и поселке нашей необъятной страны пройдет эстафета цветов — знак великой любви юного поколения к родному Ильичу. А клены, березы и тополя скверов, парков, аллей, заложенных в день столетия со дня рождения В. И. Ленина, оденутся в прозрачную зелень молодых листьев.

Новые отряды пионеров (произнесут в этот день высокие слова Торжественного обещания: «Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

ш

оне Глубокого она редкость. Тем более нам интереснее за ней здесь понаблюдать. Но она больше не показывается. И мы встаем с земли, вспугнув своим шумным подъемом огромного зайца, сидевшего неподалеку под елкой. Заяц с громким топотом уносится в дальнюю чащу. Толик озорно свистит ему вдогонку. От свиста с веток ближайшего дерева взлетает желна — черный дятел в красной шапочке. . К озеру мы подходим на закате. Озеро небольшое, со всех сторон окружено зацветающей серой ольхой. Толик просит меня соблюдать полнейшую тишину и осторожность.

Солнце садится, бросая на озеро сквозь редкий, прозрачный лес косые оранжевые лучи. В их свете все вокруг кажется позолоченным.

Толик знаком руки предлагает мне сесть на валежину и присаживается сам. Взгляд его прочесывает берега озера, подлесок и кустарник.

— Неужели улетел? — шепотом сокрушается мальчик. — Жалко, жалко. Такой необычный весь, как из сказки...

И вдруг чудо! Из кустов показываются сразу два аиста. И какие — золотого цвета! Важной, царственной походкой они приближаются к воде и начинают пить.

Я не верю своим глазам: аисты действительно золотые. Но почему? Почему?.. Неожиданно один из аистов заходит в тень

от елочки, и оперение его принимает самую обыкновенную белую окраску. Так вот, оказывается, в чем тайна: золотыми аистов делает вечернее солнце. Толик удивлен и вместе с тем разочарован.

— Вот тебе на, — говорит он. — А я думал...

Надо же, какие чары иной раз случаются! Дела-а...

Солнце уходит за горизонт, и оба аиста становятся белыми и неказистыми.

Мы поднимаемся с валежины и покидаем озеро. В село Глубокое мы приходим в сумерках.

На околице я оглядываюсь на лес, освещенный полной луной. Залитый ее зеленоватым светом, он кажется мне еще более привлекательным и прекрасным, чем днем. И пусть в нем не живут золотые аисты, зато он полон другой прелести — жизни в ее первозданном величии и извечной целомудренной красоте, которой так очарован гоный натуралист Толик Снетков.

Тихо все вокруг. Над псковским лесом горит яркая луна, в озере Глубоком купается ее отражение. Лес погружается в сон, чтобы набраться сил и зашуметь завтра с утроенной силой.

И. ПОНОМАРЕВ Фото Л. Дорожинского

с. Глубокое Псковской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?