Дом 2010-04, страница 47

Дом 2010-04, страница 47

ство каждого сорта кирпича становится ясным из порядовок печи и общей высоты трубы с учётом межэтажной разделки, «выдры» и расстояния от трубы до конька крыши. Закупать кирпич нужно с некоторым резервом в расчёте на «бой» (около 5-7%). В этой печи я использовал 5 сортов кирпича.

Кирпич «Лоде» выпускает в Литве АО LODE — крупнейший производитель керамических строительных материалов в странах Балтии. Изделия под этой маркой отличаются высоким качеством, чёткими геометрическими формами, оригинальным цветом. Поэтому я выкладывал из него наружные стенки. При этом использовал красный полнотелый кирпич двух видов — прямоугольный и со скруглённым (R60) углом.

Кирпичи эти имеют особенности: у прямоугольного есть слабозаметная выпуклость на лицевой грани, а у углового — выпуклости на закруглениях. Это приходится учитывать во время кладки. Кроме того, у кирпичей «Лоде» сняты фаски на рёбрах лицевых сторон, вследствие чего обычный шов (около 5 мм) кажется значительно толще, причём фаска углового кирпича в его закруглённой части чуть меньше продольной.

Печи, сложенные из этого кирпича смотрятся замечательно, но его высокая стоимость часто является аргументом в пользу более дешёвого — витебского.

Витебский кирпич. Я использовал красный полнотелый витебский кирпич (его часто называют печным) для кладки внутренней части печи (дымоходов и поддувальной камеры). Выпускается этот кирпич в г. Витебске ОАО «Керамика» двумя цехами: цех №1 и №2. Кирпич первого цеха имеет маркировку в виде наколок и по оценке моих москов-

У витебского кирпича чёткие ровные грани, но размеры его могут иметь отклонения от стандартных в 2-3 мм.

ских коллег (как и моей собственной) имеет качество выше кирпича второго цеха. Последний маркирован плоским штампом с указанием номера цеха.

Витебский кирпич может иметь отклонения от стандартных размеров в 2-3 мм. Чтобы не столкнуться с неравномерностью швов (как горизонтальных, так и вертикальных) во время кладки, лучше придерживаться общеизвестного правила: заранее отобрать кирпич для каждого ряда. Строить тру

бу выше кровли из этого кирпича не рекомендуется — он обладает низкой морозостойкостью и через несколько лет труба начинает разрушаться.

Шамотный кирпич (ША-8 или ШБ-8) используют, как правило, для футеровки топок, хотя достаточно часто из него кладут всю печь или камин, применяя в отдельных местах или полностью декоративную обработку под «дикий» камень. Выпускается несколькими заводами. При закупке необходимо обращать внимание на внешний вид: кирпич должен иметь острые грани, соответствующую маркировку и не должен крошиться.

В продаже есть ещё и кирпич LUA-5, который имеет несколько меньшие размеры и работать с ним менее удобно.

Трубный кирпич. Это керамический красный полнотелый кирпич полусухого прессования с 8-ю выпуклостями на одной постели. Выпускают его на Оболь-ском керамическом заводе в республике Беларусь. Отличается привлекательным внешним видом и имеет строго выдержанные размеры, но очень гигроскопичен. Прежде чем использовать этот кирпич, его необходимо тщательно вымочить в воде. Одно из главных достоинств — очень гладкая поверхность (причём тыльная и лицевая грани не отличаются по качеству и поверхность дымоходов получается очень ровной). В этом плане работать с этим кирпичом — одно удовольствие. Но использовать его в горячих местах печи и при строительстве трубы выше кровли не рекомендуется. Из этого кирпича была выложена у моей печи труба до кровли.

Облицовочный — красный или жёлтый щелевой керамический кирпич — хорошо переносит воздействия низких температур при намокании. К тому же он значительно легче других кирпичей, что очень важно при подъёме его на крышу. Я его использовал для кладки трубы выше кровли.

(Продолжение следует)

Шамотный кирпич ША-8 использовался для футеровки топки.

Наружные стенки печи выложены из кирпича «Лоде».

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?