Дом 2010-04, страница 44

Дом 2010-04, страница 44

В. Анфимов, г. Ярославль

Мир мебели

Резной

Читатели журнала «Дом» наверняка помнят уникальные по своей красоте работы художника и резчика по дереву из Ярославля Вячеслава Леонидовича Анфимова, творческий путь которого продолжается уже около полувека.

Сегодня Вячеслав Леонидович уже не руководит фирмой, которая немало сделала, чтобы родной край стал более красивым. Он больше не составляет смет и договоров, не решает организационные вопросы. Однако без дела или увлечения творческий человек жить не может. Даже на пенсии Вячеслав Леонидович не сидит, сложа руки, и продолжает радовать своих земляков замечательными изделиями. Сегодня он снова делится с читателями журнала «Дом» секретами своего ремесла.

диван

При изготовлении ножек и подлокотников использованы заготовки ступеней лестниц с размерами 1800x300x60мм. Точность и аккуратность изготовления деталей — залог успешной работы в целом.

Диван почти собран — резной щит спинки и задняя цар-га вставлены между задними ножками, а передняя царга установлена между передними ножками. Сверху в царги вставлены шканты, служащие соединительными элементами каркаса с сиденьем.

С чего начать работу? В первую очередь нужно разработать один, а ещё лучше несколько вариантов эскизов художественно-конструкторского решения, выбрав затем из них лучший. По нему и разрабатывают рабочие чертежи и шаблоны на все виды деталей. Только завершив этот этап, можно закупать нужные для работы материалы.

В качестве заготовок для изготовления сиденья и спинки дивана подойдут клеёные мебельные щиты подоконников с размерами 2000x600x40 мм, а ножки и подлокотники можно вырезать из имеющихся сейчас в продаже ступеней для лестниц с размерами 1800x300x60мм (фото 1). Для царг подойдут доски-

Резные детали — основа художественного оформления

дивана.

«сороковки» шириной 100 мм. Потребуются также болты 08 мм и длиной 200 мм.

Сначала на поверхности щитов и досок по шаблону наносят контуры деталей, а затем выпиливают заготовки ножек, подлокотников и царг. В деталях вырезают шипы, выдалбливают проушины, просверливают отверстия

44 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?