Дом 2010-04, страница 41

Дом 2010-04, страница 41

шВЯШШ

• . ■ ■ -Х^ V У

Для монтажа электропроводки использован кабель NUM, заложенный в металлопластиковую трубу.

3Hd№*

ft6A&№ Абаши

Н v Ботаническое название: Triplochiton scleroxylon.

Другие названия: Obechi (Нигерия), Wawa (Гана), Ayousf Камерун)

Относительно маленький удельный вес и пористая структура с одной стороны, достаточные твёрдость и упругость — с другой обусловливают низкую теплопроводность древесины абаши, благодаря которой этот материал не обжигает тело. Поэтому полки в сауне целесообразно делать именно из абаши.

Древесина абаши имеет цвет от кремовато-белого до соломенно-жёлтого Плотность свежесрубленной древесины — 550...700 кг/м3, а при влажности 12%-370 кг/м3.

Древесину абаши легко обрабатывать вручную и на станках, лущить на шпон В неё можно забивать гвозди и ввёртывать шурупы без опасности раскалывания. Эта древесина прекрасно поддаётся тонировке. Благодаря перечисленным качествам абаши следует отнести к высокотехнологичным материалам.

В России древесина абаши появилась в середине 90-х годов прошлого столетия, и ценители банного дела сразу же полюбили этот материал за его нежные светлые оттенки, однородную текстуру, высокую технологичность в процессе столярной обработки, способность сохранять внешний вид неизменным в течение долгого времени и, конечно же, за «необжигающий» эффект.

Реконструкция водопровода заключалась в выводе трубы на чердак, где был установлен электрический бойлер на 100 л, от которого идёт разводка к душевой стойке в моечной.

Полки из «абаши» смонтированы по каркасу из древесины хвойных пород.

Для освещения парной и моечной использовали светильники со степенью защиты IP 55, выключатели, розетки, электрический радиатор и электрический щиток, который смонтировали в заведомо сухом предбаннике. При монтаже использовали кабель NUM в тройной изоляции, уложенный в металлопластиковую трубу.

Полки изготовили из досок «абаши» по каркасу из сосновых брусков.

Деревянные поверхности в парной и моечной обработали финским антисептиком для сауны, а в предбаннике — обычным Пинотексом.

До реконструкции бани вода в моечной сливалась через щели в деревянном полу, установленном на высоте 30 см над бетонной стяжкой. Вода по трапу через пластиковые трубы поступала в бочку-отстойник. В общем виде систему отвода сточных вод мы сохранили, но по слою утеплителя толщиной 40 мм (пеноплэкс) сделали новое корыто из бетона с армированием его штукатурной сеткой и с последующей обработкой жидким стеклом.

Первая же топка показала, что наши усилия не пропали даром. Температура в парной после полутора-двух

Для отделки деревянной обшивки в комнате отдыха использован обычный Пинотекс.

часов топки печи достигает 80-100°С, что позволяет использовать баню в режиме сухой сауны. А если дверь в парную открыта, то равномерно прогревается вся баня. Для поддержания же в бане комфортной температуры 20°С при температуре наружного воздуха 0...5°С достаточно электрического радиатора мощностью 1,5 кВт.

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?