Дом 2010-04, страница 39

Дом 2010-04, страница 39

Реконструкция бани

В. Давыдов

Баня

Возведенная в начале 90-х годов прошлого века баня соответствовала взглядам тех времен на дачные постройки - это был сруб из хвойных пород древесины на ленточном фундаменте.

За десять с лишним лет эксплуатации мягкая кровля строения прохудилась, полы в парной и моечной также отслужили своё и требовали замены. Плохая теплоизоляция ограждающих конструкций даже при наличии достаточно мощной банной печи (20 кВт) не обеспечивала быстрого прогрева помещений, приводила к перерасходу топлива и быстрому выстуживанию помещений даже летом. О пользовании баней в межсезонье, а тем более — зимой не могло быть и речи. Открытая же терраса использовалась только летом.

Всё это потребовало реконструкции бани, в ходе которой предполагалось утеплить стены, пол и потолок, превратить веранду в комнату отдыха и произвести ряд других работ, которые вдохнули бы новую жизнь в старое сооружение.

Работы начали с разборки имевшейся бани, по возможности сохраняя неповреждённые временем материалы. Сруб оказался в удовлетворительном состоянии. Однако нижние венцы мы всё же обрабо-

Облицованная вагонкой банька смотрится как игрушка.

тали антисептиком, а щели между брёвнами тщательно проконопатили. Под верандные выносы окладного венца подвели ленточный фундамент, а затем обработали старую и новую ча-

Под верандные выносы окладного венца подвели ленточный фундамент.

Все соединения каркасной конструкции усилены оцинкованными монтажными уголками.

Стены в комнате отдыха обшиты вагонкой из хвойных пород древесины.

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?