Дом 2010-04, страница 36

Дом 2010-04, страница 36

РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА Основное правило агрономии, заключающееся в подготовке твёрдого ложа и мягкой постели для се-мян, справедливо практически для всех сельскохозяйственных культур. Для семян же газонных трав это правило имеет даже большее значение из-за их малого размера. Семена этих трав настолько мелкие, что на тяжёлых почвах не могут прорасти с глубины более 1 см, поэтому даже небольшие неровности на поверхности земли могут привести к неравномерным всходам. Оптимальной считается глубина заделки не более 0,5 см. Именно на такую глубину должна быть обработана почва на заключительных этапах её подготовки к посеву газона. Очень важно выбрать день и время посева: нельзя сеять, например, в ветренную погоду.

Сверху семена засыпали тонким слоем просеянного плодородного грунта.

ки дозирования количества семян на квадратный метр и обеспечивает равномерный высев семян по площади участка. После посева семена сверху присыпали слоем просеянной плодородной земли и прикатали катком. Полив участка после посева проводили очень осторожно и аккуратно, используя для шланга специальную мелкоструйную распылительную насадку.

В следующие три недели дела складывались так, что наблюдать за газоном было некому. Поэтому было принято решение накрыть засеянный газон белым нетканым укрывным материалом, который достаточно водопроницаем, что позволяет поливать растения, не снимая покрытия. Эти недели ранней весны выдались холодными и ненастными, и благодаря защите неж

ных ростков от резких колебаний температуры мы получили хорошие дружные всходы травы.

Для фиксации укрывного материала использовали крючки из твердой проволоки, которые втыкали в грунт под углом, чтобы порывы ветра не могли сорвать отдельные полотнища общего «одеяла» лужайки. Категорически нельзя использовать для этих целей тяжёлые предметы: камни, кирпичи, обрезки брёвен и металлические предметы. Под ними семена не прорастут, и ликвидировать образовавшиеся проплешины будет очень сложно. Ходить по только что засеянному участку также категорически запрещается.

За три недели, пока нас не было, трава дала дружные всходы и в некоторых местах даже проросла через укрывной

материал. Снимать покрывало пришлось очень осторожно, чтобы не повредить проросшую сквозь него траву. Погода была тёплая, и весь газон за считанные дни покрылся пышной молодой зеленью. Время для первой стрижки нового газона подошло быстро и как-то незаметно.

Попытки подравнять траву «по старинке» ручным триммером не привели к желаемому результату. Пришлось срочно покупать электрическую газонокосилку-тележку. Моя косилка имеет 4 ступени регулировки высоты среза от 18 до 65 мм, 35-литровый сборник скошенной травы, электродвигатель 1,3 кВт, ширину захвата 39 см и вполне справляется с участком в полторы сотки.

Первый покос заставил проявить смекалку. Из-за того, что я немного за

Пригодились и старые электроды для крепления отдель- за три недели трава дала дружные всходы и в некоторых ных полотнищ укрывной ткани. местах даже проросла через укрывной материал.

36 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?