Дом 2010-04, страница 33

Дом 2010-04, страница 33

разрушению. Это подтверждается практикой. Так, в ходе реставрации зданий, построенных в Европе в начале 30-х годов прошлого столетия, выяснилось, что использованные при строительстве плиты, изготовленные из минерализованной стружки в связке с портландцементом, остались в отличном состоянии. Материал сохраняет ячеистую структуру древесных волокон, а силикаты, содержащиеся в портландцементе, и минерализующие добавки полностью защищают древесное волокно от любых биологических, химических и атмосферных воздействий. Более того, прочностные характеристики плит с течением времени повышаются благодаря процессу карбонизации.

Термо- и гидрорегуляция микроклимата помещений. Хорошее самочувствие человека зависит от микроклимата помещения, который характеризуется температурой и влажностью. Плиты Green Board обладают высокими показателями тепловой инерции и сопротивления теплопередаче. При этом они способны аккумулировать в 20 раз больше тепла, чем обычные изоляционные материалы. Материал плит легко поглощает или отдаёт влагу. Регулирование обеспечивается как при суточных, так и при сезонных колебаниях влажности. Причём скорость поглощения влаги у плит GB1 на 50% выше, чем у древесины. При этом деформации плит не возникает, а поверхность остается сухой за счёт капиллярного эффекта. Это позволяет использовать плиты для отделки помещений с повышенной влажностью (например, залов для бассейнов), а также хранить панели на открытом воздухе под навесом.

Огнестойкость. Несмотря на то, что плиты на 60% состоят из древесины, насыщение древесно-волокнистой массы цементом сделало их слабогорючим материалом. При воздействии пламени они не дают открытого огня, а тлеют или обугливаются. После устранения источника пламени тление прекращается. Плиты соответствуют требованиям пожарной безопасности, установленным НПБ 244-97:

— по группе горючести — Г1 (слабогорючие);

— по группе воспламеняемости — В1 (трудновоспламеняемые);

— по распространению пламени — РП1 (нераспространяющие);

— по токсичности продуктов горения — Т1 (малоопасные);

— по дымообразующей способности — Д1 (малая дымообразующая способность).

Акустические свойства. Совокупность свойств плит (удельный вес, ячеистая структура, модуль упругости и звукопоглощение) делают этот продукт превосходным материалом для снижения акустической пропускной способности (звукоизоляции) стен. Применение системы плит Green Board позволяет создать в помещении оптимальный акустический ком-

GB 3 - однослойная плита высокой плотности (1000... 1400 кг/м3) и толщиной 10,12,14,18,22,25,35 мм.

GB 4 — многослойная плитэ|£остоящая из слоёв низкой, средней и высокой плотности, чередование которых подбирают в зависимости от цели применения

форт. Акустические испытания, проведённые НИИСФ РААСН, показали, что плиты относятся к классу эффективных звукоизоляционных материалов.

Трещиностойкость и морозостойкость. Благодаря достаточно длинным волокнам древесины, образующим в объёме материала разветвлённую, и плотно сцепленную структуру, плиты Green Board имеют высокую трещиностойкость, что полностью исключает внезапное их разрушение. Плиты невосприимчивы к морозу. Портландцемент, входящий в состав материала, делает панели устойчивыми к влаге. Поэтому ни в условиях влажности, ни при перепаде температур, ни при заморозках и морозах не происходит разрушения материала. Структурная прочность плит позволяет использовать их для строительства в сейсмоо-пасных регионах.

Влагостойкость. Во влажной среде плиты не разбухают, не деформируются и не крошатся.

Высокая биологическая стойкость. Плиты Green Board не подвержены воздействию бактерий, грибков, насекомых и грызунов.

Геометрическая стабильность, технологичность и конструктивность. Плиты Green Board легко обрабатывать и монтировать. Они надёжно удерживают крепёжные элементы, ремонтопригодны, имеют превосходное сцепление с цементными растворами. Для этих плит приемлемы все виды традиционной отделки. Способность плит выдерживать значительные нагрузки позволяет использовать их в качестве конструкционных материалов (GB 3, GB 4).

Качество плит Green Board гарантировано совокупностью передовых технологий производства, применением современного оборудования и системой контроля качества.

Плиты Green Board можно применять в жилищном строительстве в качестве несъёмной опалубки и утепления фундаментов, несущих и ненесущих стен, перекрытий, и кровли.

Информация предоставлена

ООО «Строительные Инновации»

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?