Дом 2010-04, страница 30

Дом 2010-04, страница 30

Уже упоминалось, что для укладки кабеля под землёй копают траншею на глубину не менее 0,7 м. Это примерно три штыка лопаты. А лучше — ещё глубже. Под постоянными дорожками из прочного материала (плитка, бетон и т. п.) глубину укладки кабеля допустимо уменьшить до 0,5 м. На дно траншеи слоем не менее 10 см насыпают песок. При этом следует следить, чтобы в песке не было камней и других жёстких включений. На песчаную подушку кабель укладывают свободно, «змейкой», и сверху засыпают слоем песка. После этого желательно выполнить механическую защиту. В идеале надо уложить керамический кирпич «туннелем» над кабелем, но подойдут и обломки шифера, обрезки листового железа, анти-септированные ненужные доски и т.п. На своём участке, когда известно точное размещение кабеля, допустимо положить над ним только специальную сигнальную ленту. Путь прокладки кабеля обязательно следует обозначить на плане участка.

Ввод в постройку производят через стальные втулки, проложенные в фундаменте. Они должны быть достаточно большой длины и выходить за пределы отмостки. Устанавливают втулки с некоторым наклоном наружу, чтобы в них не скапливалась вода.

5 Строительные ;г хитрости

jCZZ}

Повороты втулок, если они необходимы, делают плавными. Однако если есть сомнение в устойчивости построек, то выполнять ввод через фундамент, тем более под ним, не стоит. Лучше вывести кабель рядом с фундаментом и выполнить ввод через стену. Участок над поверхностью земли до высоты в 2,5 м должен обязательно иметь дополнительную механическую защиту. Кабель можно заключить в трубу или прикрыть П-образным швеллером.

При выполнении подземного ввода следует помнить о том, что кабель должен быть защищён так же, как и при воздушном вводе. То есть перед входом кабеля в землю (на опоре ВЛ, ВЛИ или на дополнительной опоре) устанавливают герметичный ящик с атоматикой защиты.

Фото автора Авторские сайты: www.v380.ru www. entus. narod. ru От редакции. Электрика деревянного дома - обширная тема, и отразить все моменты, связанные с ней, в одной статье невозможно. Поэтому мы планируем продолжить её обсуждение в следующих номерах журнала.

Чтобы загерметизировать места, до которых трудно добраться стандартной ёмкостью с герметиком, прикрепите к наконечнику тубы изоляционной лентой пластиковую трубку 010 мм и длиной около 150 мм. При работе одной рукой трубку направляйте в нужное место, а другой нажимайте на шток шприца.

Если надо положить очень тонкий слой герметика, к наконечнику тубы той же изолентой прикрепите соломинку для коктейлей. Она поможет вам доставить герметик до самых недоступных мест.

и

Обшивка стены Стойка стены

Я zip—-Л

Отверстие 016 мм

Полка

л

ь

Стальной штырь 012 мм

Из шурупов и небольших кусочков фанеры можно сделать удобные стойки, на которые удобно опереть изделие при нанесении отделки. Например, при окраске двери понадобятся две стойки — на полу и одна — на стене.

Оригинальное крепление полок — на штырях. Для этого просверлите в стене отверстия 012x75 мм. Затем просверлите соответствующие глухие отверстия большего диаметра в полках. После этого забейте в стены стальные штыри и

наденьте на них полки. Поскольку отверстия в полках — больше диаметра штырей, полки в случае необходимости можно будет легко снять со стены.

При нанесении отделки установите изделие на стойки

Дверь j

30 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?