Дом 2010-04, страница 29

Дом 2010-04, страница 29

кабель по наиболее логичному пути, избавиться от громоздкой стальной трубы. Однако не следует забывать, что всё равно проходы через стены и перекрытия следует выполнять в стальной оболочке.

Чтобы избежать возможных претензий со стороны поставщика электроэнергии, бокс следует подобрать с ушками для пломбирования или предусмотреть иную возможность для установки пломб.

3. Установка защиты на столб, от которого производится ответвление. Это — разновидность варианта № 2, которую обычно применяют во вновь подключаемых и реконструируемых дачных посёлках. На столб выносят ограничивающие автоматы защиты и приборы учёта (счётчики).

Такой способ подключения удобен в первую очередь энергоснабжающей организации (ЭСО), инспекторы которой могут контролировать расход электроэнергии, не заходя в дома. Опять же установка ограничивающего автомата защиты позволяет умерить аппетиты абонентов и вынуждает расходовать электроэнергию в соответствии с выделенной мощностью. И хотя ПУЭ прямо предписывают располагать счётчики в помещениях (то есть, по сути, описанный вариант является нарушением) — такой способ подключения сейчас является повсеместной практикой. И поэтому из этого следует извлечь максимальную выгоду. Например, установив во вводном боксе варисторные разрядники и главную заземляющую шину (ГЗШ), протянув к ней проводник от контура повторного заземления. Это обеспечит защиту всего участка ответвления — от магистрали до щитовой дома. Однако при срабатывании аппарата защиты придётся вызывать местного электрика или представителя ЭСО, так как самостоятельно залезть на столб и открыть ящик, в котором эта защита установлена, вы скорее всего не сможете. Вызов этот бесплатным не бывает, а стоимость услуги зависит от аппетитов исполнителя. Поэтому особое значение в данном случае придётся уделить селективности срабатывания защиты: в первую очередь всегда при превышении нагрузки или при коротком замыкании должна срабатывать защита в доме.

Вариант с выносом вводного устройства из дома или на внешнюю его стену представляется наиболее безопасным. Если нет сомнительного, как уже говорилось, требования установить

Траншею для укладки кабеля под землёй копают на глубину 0,7 м. На её дно насыпают песок слоем 10 см.

Если точное размещение кабеля зафиксировано на плане участка, допустимо над кабелем положить только специальную сигнальную ленту.

здесь счётчик, то в металлическом ящике с защитой от влаги и пыли не ниже IP-55 размещают: вводной автомат, ограничители перенапряжений (УЗИП, ОИП, ОПН) и главную заземляющую шину. Такое размещение позволяет выполнить систему заземления по схемам ТТ или T-N-CS (рекомендована ПУЭ), снизить до минимума риск повреждения электроприборов в доме и самого строения от пожара при весьма вероятных авариях во внешней сети: импульсных перенапряжениях, обрыве нулевого провода и т.п.

А как же быть с тем, что подавляющее большинство вводов выполнено без вышеописанных ухищрений? И вроде «живут», и работают...

Но не надо забывать, что делалось всё это давно и не рассчитывалось на современные нагрузки и потребности. Мощности растут, а проводка осталась прежней. Её можно сравнить с нитью, натянутой до предела. В какой момент порвётся — одному Богу известно.

Ответвление от В Л под землей. Далеко не всем нравятся висящие над участком провода. Если средства и возможности позволяют, можно проложить кабель под землей. Для этого обязательно надо взять кабель, специально предназначенный для прокладки в земле. Такой кабель называют бронированным. В нём между внутренней и наружной пластиковыми оболочками расположена металлическая оплётка — броня. Её задача — защитить кабель от повреждения всякой живностью, обитающей под землёй. К тому же, механическая прочность такого кабеля значительно выше — броня защищает его и от возможных подвижек грунта.

Абсолютно неправильно поступают те, кто укладывает обычный кабель в трубу. Жёсткое расположение в трубе может вызвать недопустимые напряжения. К тому же в трубе скапливается конденсат. Зимой, превратившись в лёд, он также может вызвать повреждение изоляции. В трубе кабель прокладывают только при пересечении проезжей части дорог, при проходе стены, фундамента и т.п. Труба в данном случае позволит заменить при необходимости поврежденный кабель без разрушения полотна дороги или фундамента. Диаметр трубы подбирают с запасом — кабель должен располагаться в ней свободно. Концы труб заделывают от проникновения воды и грунта легко удаляемым негорючим материалом.

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?