Дом 2010-04, страница 28

Дом 2010-04, страница 28

бы качественного СИП составляет более 25 лет. Подключение СИП к ВЛ (ВЛИ), а также переход на другой кабель на вводе в дом производится с помощью специальной арматуры. Герметичные сжимы препятствуют проникновению влаги под изоляцию кабеля, обеспечивают качественный контакт и, соответственно, заявленный срок службы. Анкерные (клиновые) зажимы рассчитаны на определенную механическую нагрузку. При её превышении в результате нештатных ситуаций (падение деревьев, срыв больших масс снега с крыши и т.п.) они разрушаются. При этом сам кабель остаётся неповреждённым, энергоснабжение не прерывается, исключается возможность электротравм при случайном касании оборванного провода. Монтировать СИП должен квалифицированный специалист с использованием специального инструмента и арматуры, соответствующей условиям применения. Только при соблюдении всех условий обеспечиваются надёжность, безопасность и заявленный срок службы.

Расстояние от проводов ввода в строение до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м. Если применён СИП, то высоту допускается уменьшить до 2,5 м. Также регламентировано расстояние до окон, балконов и т.п.

Частыми ошибками и нарушениями при монтаже СИП являются:

— несоответствие применяемой арматуры: используются сжимы, предназначенные для другого сечения проводов, при ответвлении от ВЛ применяются сжимы для ответвления от ВЛИ и т.п.;

— отсутствие запаса провода на опоре и при вводе в строение, отсутствие петли для стока воды;

— непосредственный ввод СИП в дом.

Вводить СИП непосредственно в деревянный дом нельзя, так как согласно действующим ПУЭ (Правила устройства электроустановки) в жилых помещениях не допускается проводка кабелем с алюминиевыми жилами. Поэтому следует перейти на медный кабель. Наиболее предпочтительный вариант ВВГ или ВВГнг. Данные кабели предназначены для стационарной проводки, в том числе и на открытом воздухе. Индекс «нг» обозначает, что применена не распространяющая горение изоляция. Для дополнительной защиты его желательно заключить в пластиковую гофрированную трубку (на языке электриков — «гофру») или жёсткую пластиковую электротехническую трубу (что более эстетично). Убедитесь, что на трубу или «гофру» имеется сертификат пожарной безопасности по НПБ 246-97 и она допускается для применения по горючему основанию.

При относительно коротком вводе удобнее применить ПВ-3 (гибкий многожильный провод), подобрав изоляцию соответствующего цвета для нулевого, заземляющего и фазных проводников (регламентировано 1.1.29,1.1.30 ПУЭ). Однако ПВ-3 надо обязательно заключить в гибкую или жёсткую электротехническую трубу, а его концы следует или опаять, или оконцевать специальными наконечниками (НШВИ).

В том месте, где кабель пройдёт через стены и перекрытия, устанавливают металлические втулки, изготовленные из тол

стостенной стальной трубы. Толщина стенки трубы, согласно СП 31-110-2003, должна быть для кабеля сечением 4 мм2 — не менее 2,8 мм, для кабелей 6-10 мм2 — не менее 3,2 мм.

Данное требование является обязательным для защиты от пожара при возможном повреждении изоляции. Труба должна обладать локализационной способностью и не дать огню перекинуться на деревянные конструкции при возможном коротком замыкании в скрытом участке.

Дополнительно трубы защищают кабель от возможных механических повреждений, которые могут произойти из-за осадки дома. Кроме того, изоляцией кабеля могут «заинтересоваться» мыши.

Этот участок — от наружной стены дома до распределительного щитка — самый опасный. Он часто незащи-щён никакой автоматикой, но проходит через сгораемые конструкции. Защита на трансформаторной подстанции не в счёт — она рассчитана на слишком большие токи и может не «почувствовать» даже короткого замыкания. Поэтому следует подумать о дополнительных мерах безопасности.

Возможны следующие варианты.

1. Ввод в стальной толстостенной трубе. На всём протяжении от наружной поверхности стены дома до щитка кабель убирают в стальную трубу с нормируемой толщиной стенки (см. выше). Такой способ годится там, где общая нагрузка ограничена автоматическим выключателем не более 25 А, расстояние от ввода через наружную стену до щитка — не слишком велико (не более 3 м) и путь кабеля пролегает с минимальным количеством поворотов, так как протащить жёсткий провод большого сечения через изгибы трубы очень сложно.

2. Установка на вводе дополнительной защиты. На наружной стене дома в разрыв кабеля устанавливают двухполюсный (при однофазном) или трехполюсный (при трехфазном вводе) автоматический выключатель (АВ) в специальном боксе в пыле- и влагозащищённом исполнении не ниже IP-55. Номинал автомата подбирают на одну ступень выше, чем вводной АВ в щитовой дома. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения перегрузки первой сработала защита в щитовой и не пришлось лезть по приставной лестнице под крышу.

Другой вариант — подбор АВ по скорости срабатывания. Допустим, в щиток ставим вводной АВ с кривой отключения «В», а в вводной бокс того же номинала — «С». Естественно, номинал автомата согласуется и с сечением кабеля, который он призван защищать.

Например, возможно следующее сочетание: кабель — 6 мм2 (медь); АВ на наружной стене дома — 40 А; АВ в щитовой — 32 А. При таком сочетании в доме можно подключить одновременно электроприборы суммарной мощностью в 7 кВт, что более чем достаточно. Однако лучше во всех случаях применять на вводе медный кабель сечением не ниже 10 мм2.

Вариант с установкой на вводе дополнительной защиты удобен тем, что позволяет расположить щиток на большем расстоянии от ввода, в удобном месте, протянуть вводной

28 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?