Техника - молодёжи 1977-04, страница 31

Техника - молодёжи 1977-04, страница 31

МГ 1

WJ j

У* • "г i

Когда поломанный инструмент не извлекается из дорогостоящей детали. прибегают к электроимпульсному способу. Крупногабаритные детали на столе станка не помещаются, и их прилаживают с тыльной стороны так, чтобы вертикальная ось шпинделя с электродом-инструментом совпадала с осью прошиваемого отверстия. Электродом служит медная трубочка с наружным диаметром на 1,5—2 мм меньшим диаметра сломанного инструмента. Затем через резиновые уплотнения ставят ванны: одну для электрода, другую — со стороны выхода неудачно начатого отверстия. Ванны заполняют маслом, включают станок, и застрявший инструмент постепенно разрушается, превращаясь в мелкодисперсную пыль.

Брянск

СОВСЕМ КОРОТКО

# Новинка Пермского телефонного завода — аппарат с кнопочным набором номеров. Одна из кнопок нажимается для повторного вызова занятого абонента без набора кода.

ф В Краматорском НИИПТмаш разработана переналаживаемая многорезцовая головка для одновременной обточки и расточки отверстий, подрезки торцов и снятия фасок.

# В ЦНИИсвязи созданы переносные устройства, защищающие от опасного напряжения монтеров, работающих на радиотрансляционных линиях, которые подвешиваются совместно с осветительными.

# Прибор Ф-290 служит для проверки системы зажигания, поиска обрыва и коротких замыканий в электрооборудовании, определения зарядного тока, регулирования вспышки в цилиндрах двигателей автомобилей.

Если рентгеновские снимки выполнены в цвете, то анализ слабоконтрастных участков облегчается. Такой цветной телевизионный преобразователь рентгеновских снимков изготовлен в НИИ электронной интроскопии при Политехническом институте имени Кирова. Он рассчитан на непрерывную работу в течение 8 ч. Питается от сети 220 В.

Томск

Небольшие отклонения в расположении центра тяжести вращающихся частей машин вызывают биение, удары, вибрации. К подобным последствиям не приводит эксцентриситет — смещение оболочки относительно сердцевины — у биометаллн-^ских проводов, однако в неотцент-рированных местах провода чаще разрываются от перегибов и скручиваний. В цехе биметалла метизнометал-лургического завода эксцентриситет у сталемедных и сталеалюминиевых проводов научились определять и устранять на любом этапе производства. Контролирующий прибор для

этого соединен с датчиком экранированным проводом 1. Корпус 3 и крышка 2 датчика сделаны из немагнитного металла. В подвижную втулку 5 вставлен мапнитопровод 6 с катушкой. При проверке головку датчика накладывают на проволоку 7, закрепляя ее прижимами 4 в пазах корпуса. Контакт магнитопровода с проволокой поддерживается пружиной. Поворачивая головку датчика вокруг проволоки, по изменению

магнитного поля, следят за показанием индикатора, шкала которого проградуирована в абсолютных единицах.

Магнитогорск

Пдна из важнейших проблем совре-

Уменной биологии — выяснение механизма фотосинтеза растений. Как из кислорода и углекислоты при воздействии солнечного света в зеленом листе вырабатываются столь нужные белки? Ответы на эти вопросы важны не только для «чистой» науки, но-и для решения практических задач, одна из которых — питание человека.

Над тайной зеленого листа работают специалисты многих научно-исследовательских институтов. Ею заняты и в Институте биологии моря Дальневосточного научного центра. Лаборатория фотосинтеза института, которой руководит кандидат биологических наук Э. Титляиов, изучает самую продуктивную часть океана — растения, заселяющие шельфовую часть. Основное направление исследо

ваний лаборатории — изучение адаптации морских водорослей к количеству и качеству света. Результаты этих исследований помогут разработать научные основы разумной эксплуатации и воспроизводства биологических ресурсов океана.

На снимке: Э. Тит\янов (слева) перед выходом в море. Ежедневные погружения под воду — обычное дело для заведующего лабораторией.

Владивосток

На снимке — туннелеройная машина. Оиа призвана заменить тяжелый и опасный труд людей при очесывании бунтов хлопка и прорытия в них проветриваемых проходов. Все агрегаты: стрела, рабочий цепной и отводящий ленточный транспортеры, механизм привода их в действие — смонтированы на самоходной тележке. Стрела постоянной длины, жесткой конструкции. В ее основании на опорных подшипниках ось с приводными ведущими звездочками, а в головной части раздвижная вилка также с двумя парами звездочек. На них навешен цепной транспортер грабельного типа. Для прорытия туннеля машину подводят к центру оцной из торцевых сторон бунта и приводят в действие транспортеры. Для прохода сквозного туннеля машину подводят с другой стороны бунта, и рытье продолжается.

Ташкент

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?