Техника - молодёжи 1977-04, страница 32

Техника - молодёжи 1977-04, страница 32

ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

НА ПОДСТУПАХ ™ К АТОМНОМУ ФЛОТУ

Эксперты Бременского института исследований судоходства подсчитали, что в конце прошлого года в мире было 65 887 торговых судов (вместимостью выше 100 т). И только пять из них были атомоходами, причем два уже стояли на приколе.

В то же время в зарубежных военных флотах числилось 8 надводных и более 150 подводных атомоходов и соответственно 6 надводных и около 40 подводных строилось.

Этот факт становится в какой-то мере понятным, если обратиться к истории атомного судостроения. Ее можно условно разделить на три этапа. В первой половине 50-х годов из КБ развитых стран хлынула лавина проектов атомных танкеров, сухогрузов, ледоколов, лайнеров, китобойцев, но только в нашей стране построили атомоход мирного назначения. 60-е годы следовало бы назвать периодом выжидания: военные флоты постоянно пополнялись атомоходами, а судовладельцы и судостроители, занимающиеся коммерческим морским транспортом,

терпеливо наблюдали за тем, как показывает себя на деле четверка первенцев: советское и построенные позже американское, западногерманское и японское суда.

И, наконец, третий этап совпал с началом 70-х годов и, очевидно, продлится до конца столетия. Это время второго рождения атомоходов, и теперь, кажется, есть все основания считать, что они займут полагающееся им «место под солнцем».

В свое время паровая машина и дизель довольно быстро «прижились» на корабле. А вот судовой ядерный двигатель проделал путь долгий и сложный. Попробуем же разобраться в причинах, заставивших моряков весьма осторожно относиться к столь перспективной установке.

Ядерный двигатель дает кораблю огромную дальность плавания, и по автономности атомоход превосходит любое другое судно почти в 20 раз. Причем он экономит на топливе: в 1965—1970 годах американская «Саванна» сожгла 50 кг обогащенного

урана. Теплоход в таких же условиях израсходовал бы 96 тыс. т нефти. Атомоход способен развивать высокие скорости — более 20 узлов, тогда как подавляющая часть теплоходов проектируется под экономные 16 узлов. Наконец, реактору не нужен свежий воздух, который теплоходы превращают в клубы дыма.

И все было бы великолепно, если бы, во-первых, изготовление ядерного двигателя не требовало суммы, на треть большей, чем постройка дизеля; во-вторых, усиление корпуса в районе реактора, система биологической защиты и уникальное оборудование не повышали бы стоимости судна еще на 10—12%; а в-третьих, содержание высококвалифицированных специалистов не обходилось бы на 33% дороже содержания команды теплохода.

Эти да и другие подсчеты отпугнули судовладельцев от атомоходов. Коммерческое судно должно приносить прибыль, а реактор сулил массу затрат.

А вот военные моряки сразу же

1974

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?