Техника - молодёжи 1977-04, страница 30

Техника - молодёжи 1977-04, страница 30

п

В этом году начат серийный выпуск стволопроходческого комбайна, разработанного в ЦНИИподземмаш. Ои будет проходить в абразивных породах средней крепости стволы шахт диаметром от 6 до 7 м и глубиной до тысячи метров. Вооружение нового комбайна двумя дисковыми планетарными рабочими органами увеличивает производительность труда и снижает стоимость сооружения шахтных стволов.

На снимке: макет комбайна в стволе шахты.

Москва

оявления трещин в остывающих стальных отливках можно избежать местным охлаждением металла. В качестве таких «холодильников» на заводе «Теплоход» служит холоднокатаная проволока. Из нее навивают на токарном станке спирали и вытягивают до определенного шага. Перед заливкой форм эти пружины закрепляют там, где чаще всего образуются дефекты, то есть в зонах утолщений или местах соприкосновения стенок с ребрами. Металл проволоки подбирается по химическому составу, близко/му к основному, а масса определяется опытным путем для каждой серии изделий и практически не превышает 1—2% от всей массы отливки. В районе «холодильников» металл отличается большей плотностью и прочностью, чем вся отливка.

Бор

За годы десятой пятилетки сельское хозяйство страны должно получить свыше 466 млн. т удобрений и химических кормовых добавок. Крупнейшие запасы калийных солей находятся в Верхнекамском бассейне, и в 1980 году каждая десятая тонна минеральных удобрений будет добыта здесь, на Западном Урале. Уральский минерал по содержанию полезных веществ находится на уровне лучших мировых образцов, а по себестоимости добычи и переработки — самый дешевый в стране благодаря высокому уровню механизации* Внедрение механизированных комплексов подземных работ началось в 1969 году. Сейчас на долю комбайнов приходится более 70% добычи руды.

На снимке: мощные самоходные погрузочно-доставочные машины, работающие в комплексе с комбайнами.

Со

л и к а м с к

За ворота автобазы может вывести машину лишь тот водитель, хорошее состояние здоровья которого не вызывает сомнений. Но установить это одному медику без приборов не под силу. Один из таких приборов — экспресс-проверки — разработан в СКВ АСУпроект. За полторы минуты с его помощью можно измерять артериальное дав\ение, частоту пульса, реакцию на движущиеся предметы и определить другие параметры, вплоть до остаточного содержания алкоголя в крови. Не забыто и то, что у каждого человека показатели эти индивидуальны и потому прибор не только выводит всю информацию иа табло с цифрами, но и сравнивает полученные данные с контрольными.

Казань

Ue изменив конструкцию концевых ■■фрез, невозможно достичь высокой производительности при чистовой обработке штампов и пресс-форм. На переходных галтелях между дном и крутой стенкой штампа сопротивление инструменту возрастает в несколько раз по сравнению с сопротивлением на прямолинейных участках (рисунок слева). Измененная фреза — сборная.

Режущие пластины у нее впаяны или механически закреплены на конце (рисунок справа). Слой металла, снимаемый ею на любом участке, почти не изменяется, и это позволяет в 2—3 раза увеличивать подачу инструмента.

Ленинград

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?