Юный техник 1964-12, страница 13

Юный техник 1964-12, страница 13

«Разведка — трудное, но интересное и полезное дело. Иди по этому пути, и если ты хороший и вдумчивый минералог, то принесешь огромную пользу стране и откроешь, после ряда неудач и разочарований, новые месторождения полезных ископаемых для нашей промышленности».

Академик А. ФЕРСМАН

Будьте наблюдательны! Полезные ископаемые-у вас под ногами

В числе гостей слета было несколько геологов. Среди них Елена Сель-вестровна Серебренникова. Опытный геолог, проведший немало лет в геолого-разведочных партиях, Елена Сельвестровна работает сейчас в Свердловске, в геологическом управлении. Она начальник штаба комиссии молодых первооткрывателей. Это к ней к первой приходит молодежь — студенты и школьники — со своими находками. Она первая дает им предварительную оценку.

— Пришли как-то ко мне пионеры, — рассказывает Елена Сельвестровна, — пятиклассники с учительницей. Взволнованные. Прямо из похода — с рюкзаками, в спортивных костюмах. Нашли они что-то белое, а что — определить не могут. Оказалось, агроруда — очень ценное удобрение. И главное, искать его легко.

Вот что потом рассказала об этом Елена Сельвестровна делегатам слета.

Агроруда — прекрасное удобрение для полей. Она нейтрализует кислые почвы, улучшает их структуру, является отличной витаминной подкормкой для растений. Агроруда залегает близко от земной поверхности, и, чтобы добыть ее, не нужно вести специального обогащения. Бери из карьера — и рассыпай на поля!

Вы знаете, как остро нуждается наше сельское хозяйство в удобрениях. Поэтому даже небольшое новое месторождение агроруды может принести большую помощь совхозам и колхозам вашего района.

Что же представляет собой агроруда? Это белые или серые рыхлые отложения, состоящие из мелких обломков раковин пресноводных животных. Встречается обычно в низких сырых местах. Ее находят под слоем растительности, в ямах, под торфом. Отправляясь на поиски агроруды, будьте особенно внимательны к цвету растительности. На месте залегания агроруды растет, как правило, яркая сочная трава.

Если по цвету растительности вам не удастся найти агроруду, то все же почаще останавливайтесь в походе. Сделайте несколько закопушек (так геологи называют мелкие ямки в 3—4 лопаты) или несколько мелких выработок — ям поглубже — до 2—2,5 м. Поговорите с местными жителями. Старожилы вам подскажут, где они берут глину для побелок. Эти места тщательно обследуйте. Очень часто именно эта глина и бывает агрорудой.

Если вам покажется, что найденные залежи похожи на агроруду, проверьте их 10-процентной соляной кислотой. Если при действии соляной кислоты происходит вскипание — значит, у вас агроруда!

Другим, тоже очень важным полезным ископаемым для удобрения полей является .вивианит. Это фосфористое вещество голубого и синего цвета. Оно залегает под торфом и благодаря своему яркому цвету легко обнаруживается. Вивианит, как и агроруда, — дешевое удобрение.

Итак, дорогие друзья, будьте наблюдательны, и вы сможете стать первооткрывателями!

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?