Юный техник 1964-12, страница 10

Юный техник 1964-12, страница 10

Так шаг за шагЬм тысячу ямок ребята вырыли! Из каждой взяли пробы по двести-триста граммов и отправили их геологам. Те послали на спектральный анализ в специальную лабораторию. А там уже определили, что на тонну земли приходится больше чем по пять граммов золота.

Много это или мало? Специалисты считают это промышленным содержанием, то есть вполне достаточным, чтобы начать разработки.

Геологи были очень благодарны школе. Они даже выдали ей денежную премию — 1000 рублей и три путевки в Артек.

А на слете в Иркутске пластовские искатели были признаны лучшим отрядом юных геологов страны!

Успех окрылил ребят. Представляете, что после этого началось в школе? Разговоры только и были, что о геологии да о походах. И неизвестно, чем бы все это кончилось и что бы еще открыли пластовские ребята, если бы не печальные обстоятельства...

Да, теперь их осталось всего двое. Двое из того дружного, веселого отряда, которым руководил учитель физики Леонид Маркело-вич Кустов. Но эти двое — Валя Кириллова и Наташа Казымова — были неугомонны и настойчивы. Отказаться от полюбившегося дела потому, что пришлось перейти из восьмилетней школы в другую, десятилетнюю? Потому, что часть товарищей пошла учиться в техникумы и, надо сказать, большая часть — в горные? Потому, что некоторые из оставшихся вдруг увлеклись кино и танцами и забыли о геологии? Значит, они и не любили ее по-настоящему. Время всегда было лучшей проверкой.

Трудно было двум девчонкам создавать в новой школе клуб туристов, геологов, следопытов, сокращенно — ТГС. Клуб без взрослых, на полном самоуправлении, на полном доверии и уважении друг к другу. Со строгими, но справедливыми правилами...

Я слушала Валю и мысленно представила себя на ее месте. Так легче понять, каким сильным характером, какой преданностью делу надо обладать, чтобы суметь повести за собой сверстников — не одного и не двоих, а целый коллектив. Коллектив, в котором есть мальчишки, известные своим скептическим отношением к девочкам...

Один за другим подходили делегаты слета к Вале и Наташе, чтобы еще и еще раз расспросить их о клубе ТГС. И девочки рассказывали. Про то, что в клубе 5 секций и руководят ими сами ребята. Про то, что каждый выбирает себе дело по душе. Кто любит собирать насекомых — идет в секцию энтомологии; чувствует склонность к истории — занимается археологией; интересуется растениями — идет к ботаникам. Ну, а геология? Ею занимаются в обязательном порядке все, поскольку общее направление клуба — геологическое.

И, конечно, не было конца расспросам о походах. Особенно о последнем — самом большом. 10 дней жили ребята в палатках — одни, без взрослых. По заданию геологов изучали месторождения цветных камней. Условия были трудные. Каждую ночь дожди шли. Но нытиков не было. Только еще больше окрепла дружба ребят, дисциплина и знания стали прочнее, яснее цель.

ЧТО ТАКОЕ ЮГРП?

Если расшифровать по буквам — юношеская геолого-разведывательная-партия. Не удивляйтесь, такая партия действительно есть. Правда, пока одна-единственная в стране, но все-таки есть. Организовали ее геологи Дворца пионеров города Черкесска.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?