Юный техник 1964-12, страница 8

Юный техник 1964-12, страница 8

Рис. М. САПОШНИНОВА М. ТИМОФЕЕВА Фото В. САМОКВАСОВА

ПОЧЕМУ В ИЛЬМЕНАХ

Признаюсь, я не без волнения сошла с поезда ранним августовским утром на небольшой станции Миасс, под Челябинском. Не без волнения по двум причинам. Прежде всего потому, что я впервые ехала на Всероссийский слет юных геологов. Это был второй по счету слет, первый состоялся летом 1962 года в Иркутске. Мне предстояло встретиться с теми, кто не ищет спокойных дорог, а идет трудными тропами исследователей.

Волновалась я и потому, что впервые попала в тот чудесный уголок седого Урала, которому нет равных на земном шаре.

Я не геолог и никогда, даже в детстве, не собирала камней. Но я знала, что есть в нашей стране такое заветное место, попасть в которое мечтают не только любители камня. Это Ильменский заповедник. Редкий, единственный в мире уголок земли, где щедрость природы раскрылась с необычайной, сказочной широтой. Будто специально она собрала здесь воедино огромное богатство минералов — своеобразную коллекцию пород.

Познакомиться с богатствами Ильмен приезжали и приезжают не только наши русские исследователи, но и гости из-за рубежа.

Еще до Великой Октябрьской революции, в 1912 году В. И. Вернадский, заботясь о сохранности этих гор, подал прошение в Государственную думу. От имени русских ученых он просил царское правительство запретить разработку пород в Ильменских горах и создать здесь заповедник. Но к его голосу тогда не прислушались.

И только при советской власти, в тяжелый 1920 год, В. И. Ленин нашел возможность и время рассмотреть предложение ученых и подписал декрет о создании минералогического заповедника. Теперь он носит имя нашего великого вождя и находится под охраной государства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?