Юный техник 1964-12, страница 14

Юный техник 1964-12, страница 14

СЕГОДНЯ

авторские свидетельства получают:

Володя ЧУГАЙНОВ из Пермской области, Коля ГАВРИЛОВ из Ивановской области, Саша ДЕМЧЕНКОВ и Алеша ЗВЯГИНЦЕВ из Москвы.

В патентных библиотеках мира собраны миллионы изобретений. Когда просматриваешь лишь некоторые группы патентов, находящихся в Цент-р пьной патентной библиотеке СССР, то невольно создается впечатление, что все уже придумано и новое создать невозможно. Однако есть десятки патентов, отличающихся один от другого лишь какой-нибудь деталью или особенностью, и это разные изобретения.

То же самое происходит и в изобретательской работе юных техников. Из разных концов страны мы получаем интересные предложения, иной раз похожие, но все же не одинаковые.

1ЯАГЕМГНЮШ [д/0#»о|]

Ф

ТУБУЛЯРНАЯ ГИДРОТУРБИНА

А бывает и иначе. Есть изобретения, известные лишь очень узкому кругу. специалистов. Таков, например, тубулярный транспортер. Это длинный цилиндр, к внутренней поверхности которого приварено по винтовой линии ребро. Если цилиндр расположить горизонтально и вращать, то груз, жидкий или сыпучий, перемещается от одного конца к другому.

И вот в редакцию пришло письмо. Двенадцатилетний москвич Саша Демченков, не зная о тубулярных конвейерах, нашел самостоятельное решение и спрашивает нас, будет ли работать его двигатель, построенный по такому же принципу.

Да, Саша, твой двигатель будет работать. Мало того, наш экспертный совет видит возможность применить его как утолщенную ось небольшого гидротурбинного агрегата. Если якорь электрического генератора укрепить прямо на этой оси, которую можно назвать тубулярной гидротурбиной, то он будет вращаться вместе с нею. Особенно ценными такие гидротурбогенераторы могут быть для малого количества воды, поступающей под высоким давлением. Например, для горного ручейка, заключенного в трубу, проложенную вниз по крутому склону.

Советуем юным конструкторам строить действующие модели и небольшие агрегаты этой оригинальной системы, поискать самостоятельные конструктивные решения. О выполненных работах сообщайте нам в Патентное бюро.

Для агрегатов понадобятся широкие кольцевые подшипники. Их лучше всего делать из наклеенной на турбину и вклеенной в подающую трубу пластмассовой полоски. Мож

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?