Юный техник 1964-12, страница 16

Юный техник 1964-12, страница 16

ветроколесо, сохраняя направление против ветра, будет опираться на быстро вращающуюся мачту-вал?

Вот с этой-то задачей Коля Гаври-лов и справился. Горизонтальная штанга, которая держит хвост ветряка, имеет отверстие-подшипник, которым она надевается на верхнюю шейку мачты-вала. Ось ветроколеса сделана из короткой трубки и свободно вращается на штанге. На трубке позади ветроколеса сидит коническая шестеренка. Она имеет зацепление с конической шестеренкой, насаженной на мачту-вал под ее верхней шейкой. Следовательно, вращение ветроколеса надежно передается под прямым углом валу, на котором это ветроколесо находится, как на вышке или на мачте.

Конструкция получается удачной, облегченной. Но здесь встает новый вопрос: не будет ли вращающий момент, возникающий на верхней конической паре, отворачивать колесо в сторону от ветра? Немного, конечно, будет. Но его действие можно уничтожить раз и навсегда, если слегка отклонить плоскость хвоста в сторону, противоположную горизонтальному вращающему моменту. Ветроколесо будет направлено против воздушных струй, что гарантирует хорошую работу установки.

Теперь другой серьезный вопрос. При небольшом ветре, под его на

пором на лопасти ветроколеса трубка из дюраля будет лишь слегка изгибаться, и это не помешает работе установки. Но первый же сильный порыв ветра может согнуть и даже сломать мачту-вал. Чтобы этого не произошло, под ее шестерней ставят простой радиально-упорный шарикоподшипник, который заключен в корпус, имеющий снаружи три проушины. К этим проушинам, если двигатель небольшой, крепят три растяжки-ванты из стальной проволоки или из капронового шнура. А в землю вокруг установки вбивают наклонно три длинных костыля, к которым и крепят ванты.

Второй радиально-упорный подшипник ставят на нижнем конце вала. С помощью конических шестерен, шкивов или шатунно-кривошип-ного механизма внизу производится отбор мощности установки.

Попробуйте построить такой ветродвигатель. Для начала можете сделать его совсем небольшим и даже несколько рационализировать, использов-ав, например, механизм ручной дрели с парой конических шестеренок. Мачту-вал для подобной установки можете собрать из двух дюралевых лыжных палок, жестко соединив их длинной муфтой из дюралевой трубки. Важно лишь, чтобы ее внутренний диаметр был равен наружному диаметру лыжных палок. В крайнем случае можно сделать даже деревянную мачту-вал, а на ее концах укрепить металлические шейки нужного размера из трубок и вставленных в них стержней.

Конструкцию ветроколеса берите облегченную, двухлопастную. Если позволяет длина вала, то установите ветряной двигатель на крыше дома, где ветер сильней и ровней.

Коле Гаврилову авторское свидетельство выдается, конечно, не на ветродвигатель,' а на мачтовую механическую передачу д^я ветродвигателей.

ГИДРОПОННЫЙ КОНВЕЙЕР

Еще одно интересное изобретение. Оно касается очень важного вопроса — гидропоники.

Обычно гидропонным способом — без земли, а лишь в питательном

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?