Юный техник 1964-12, страница 15

Юный техник 1964-12, страница 15

но поступить и наоборот —• подающую трубу вводить в тубуляр. Так вода не будет разбрызгиваться.

САМОХОДНЫЙ ЛЕСОВОЗ

Володя Чугайнов, ученик 8-го класса из Шушпанского леспромхоза Пермской области, наблюдал, как трудно грузить бревна с воды на баржи, даже новейшие. Их сильно накреняют, затапливая бортовую цистерну. Лес затаскивают на баржу, затем ее выпрямляют, откачивая воду. Но гладко получается только на бумаге. А в действительности на каждый пакет бревен тратится много времени и усилий.

Володя предлагает более рациональное судно — речной самоходный лесовоз, у которого полностью погружается под воду носовая часть. Плоты на него нужно натаскивать не сбоку по круто наклоненной палубе, как на баржу, а «самонаплавом». Когда весь груз подбуксирован на место над затопленной палубой лесовоза, включают помпы, и они откачивают воду из носовых отсеков корпуса. Такая система вполне осуществима. Поскольку кормовая часть лесовоза остается над водой, судно сохраняет достаточную остойчивость.

Разгрузка лесовоза столь же проста. Носовые отсеки заполняются водой, и плоты буксируются к лесотаскам — устройствам для транспортировки бревен. А можно и не затапливать судно, а разгружать его подъемными кранами, как обычные лесовозы.

Володе Чугайнову и Саше Дем-ченкову будут выданы авторские свидетельства.

МАЧТОВАЯ ПЕРЕДАЧА

Интересный случай произошел на первичной экспертизе с предложением, которое прислал в редакцию Коля Гаврилов из поселка Петровского Ивановской области. Мальчик сообщил, что изобрел новый ветродвигатель, и прислал его эскиз. Однако на эскизе он не изобразил даже ветроколеса в такой проекции, чтобы можно было увидеть число и форму его лопастей. Зато очень детально была нарисована передача от ветроколеса к потребителю механической энергии — станку, насосу

ДЛЯ ВЕТРОДВИГАТЕЛЕЙ

или генератору. В передаче-то, собственно, и было изобретение Коли, и довольно интересное.

Обычно для ветродвигателя строят вышку, а если генератор установлен наверху и агрегат — малой мощности, то ставят мачту. Но при передаче вращения вниз система получается довольно сложной и громоздкой. Коля предлагает заменить вышку или мачту самим вертикальным валом. Его для легкости можно сделать даже из дюралевой трубы. Но тут возникает вопрос: как же

лебедка

НАТАСКИВАЮЩИЕ КАНАТЫ

СТАСКИВАЮЩИЕ КАНАТЫ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?