Дом 2010-04, страница 34

Дом 2010-04, страница 34

А. Заводское (www.anzav.ru)

Вокруг дома

История моего газона

Раньше мне казалось, что устроить газон — дело простое: достаточно перекопать землю, удалить сорняки и всё засеять газонной травой, а когда она подрастёт, несколько раз за сезон пройтись по участку с триммером. И в какой-то момент я занялся устройством газона.

Уже весной следующего года первыми на ухоженном участке земли появились вездесущие одуванчики, а затем и прочие сорняки. Там, где посеянная трава оказалась сильнее сорняков, она «возмужала» и превратилась в жёсткие стебли, после стрижки которых ходить босиком по лужайке было небезопасно. Сам участок (около 1,5 соток) был изрядно бугристым и имел явно выраженный уклон в одну сторону. При этом, несмотря на очевидные промахи, моя «самодельная» лужайка обладала и явными достоинствами. Травяное покрытие «дикого» газона было способно выдерживать очень большие нагрузки. Вытоптать траву на нём, играя в мяч или регулярно собираясь на вечерние посиделки у огня, было практически невозможно. Как я узнал позже, такое ландшафтное «чудо» применяется и имеет свое название - «луговой газон».

Однако мне хотелось сделать то, что называется английским газоном. Пришлось познакомиться с литературой и составить план действий.

На участке, где мы планировали устроить газон, у нас традиционно располагаются летний навес со столом и стульями, мангал, качели, а также несколько плодовых деревьев и кустов. Весь этот «комплект» надо было оставить на своём месте. Идти методом проб и ошибок не хотелось, да и желания растягивать процесс обустройства участка на весь дачный сезон не было, поэтому решили пригласить помощников. Выслушав мнение специалистов, план предстоящих работ принял вполне конкретные очертания:

— снять верхний слой дёрна со всего участка;

— спланировать поверхность, сделав её максимально ровной и горизонтальной;

— поставить надёжный заслон сорнякам;

— заменить верхний слой земли новым плодородным;

— посадить газонную траву;

— взять за правило регулярно подстригать газон.

Луговой газон.

Руководствуясь планом, сначала сняли весь верхний слой дерна со всего участка. Затем перекопали и выровняли его поверхность, срезав бугры и засыпав понижения. Перераспределяя грунт, постарались сделать так, чтобы поверхность будущего газона стала горизонтальной. Полученную поверхность прикатали катком. Это позволило выявить не замеченные ранее неровности и дополнительно их подровнять.

Окончательную планировку сделали специально подготовленным плодородным грунтом. На это ушло

Лёгкий быстро раскрывающийся навес на газоне позволяет защитить стол от дождя и лишних солнечных лучей.

РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА Прежде всего следует провести вертикальную планировку участка. На бугристой поверхности почву срезают, понижения засыпают. Одновременно выбранный для газона участок очищают от мусора и удаляют сорняки. Важно тщательно выровнять поверхность плодородного слоя грунта непосредственно перед посевом семян.

Вш»

34 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?