Дом 2010-04, страница 37

Дом 2010-04, страница 37

Снимать укрывной материал пришлось очень осторожно, чтобы не повредить проросшую сквозь него траву.

Четырёхколёсная электрическая газонокосилка имеет возможность отрегулировать высоту скашивания и позволяет получить ровный аккуратно подстриженный газон.

поздал, трава почти по всему участку переросла положенную высоту 65 мм. Поэтому начинать покос пришлось, поднимая косилку на передних колесах под небольшим углом к поверхности земли и срезая при этом только верхушки переросшей травы.

Косить лужайку чаше одного раза в неделю у меня нет возможности. В жаркие летние дни трава в затенённых влажных местах может за неделю вырасти заметно выше, чем на открытых палящему солнцу местах. Поэтому этот способ покоса я использую довольно часто. При втором проходе косилка срезает траву равно на одном уровне по высоте на всём участке.

Специалисты мне объяснили, что не вовремя скошенный газон болеет, на нём появляются изреженные участки.

Кроме того, в условиях активного роста и обилия влаги переросшая трава газонов имеет склонность к полеганию, что приводит к подгниванию зелёной массы и гибели части растений. Нельзя оставлять на подстриженном газоне и остатки скошенной травы. В условиях избыточной влажности это также может привести к гибели части растений.

Остатки скошенной травы могут попадать на газон при переполнении тра-восборника и или скашивании влажной травы, которая забивает ёмкости косилки. Очень важно это вовремя заметить, остановиться и привести газонокосилку в порядок.

После каждого сенокоса надо внимательно осмотреть газон и собрать остатки травы, мусор и листья. Для такой работы желательно использовать мягкие веерные грабли, либо делать это вручную. Остатки скошенной травы, как и опавшие с деревьев листья, препятствуют нормальному фотосинтезу и способствует развитию грибков. А оставление этого мусора на поверх-

Чтобы не повредить корневую систему травы, для очистки газона надо использовать мягкие веерные грабли.

ности газона под зиму, как правило, приводит к полной гибели газонов в результате кислородного голодания.

В первый год надо постараться до минимума сократить нагрузку на молодой газон, особенно после полива и дождей, когда верхний слой грунта размягчен.

РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА В условиях частых покосов для молодого газона требуется полноценное минеральное питание. Поэ тому необходимо проводить регулярные подкормки полным минеральным удобрением. Делать это надо не реже одного раза в два месяца. От подготовки газона к зимовке зависит состояние травостоя на следующий год. При правильной подкормке газон перед зимовкой будет иметь тускло-зелёный цвет. Высока травы \азона перед уходом под снег должна составлять до 10 см над уровнем почвы.

U я ^^

Аэра! ирные сандалии.

Кроме регулярной подкормки для нормального развития травы очень важно насыщать почву воздухом. Для этого весной и осенью проводят прокалывание дернины. Это можно сделать специальными вилами, катком с зубьями, либо купить аэраторные сандалии, которые надевают на ноги поверх любой удобной обуви и пристегивают ремешками. В подошву каждой сандалии вмонтированы мощные шипы из оцинкованной стали, которые разрыхляют и обогащают почву кислородом. Для этого достаточно просто прогуляться по участку.

Нашему новому газону уже два года. Летом прямо на газоне мы устанавливаем навес и стол со стульями, где обычно собираемся с друзьями или просто так посидеть, если есть свободная минутка. Создание английского газона оказалось не таким простым делом, каким мы представляли его себе в самом начале, но, поверьте, увлекательным.

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?