Дом 2010-04, страница 38

Дом 2010-04, страница 38

А. Турковский

«Быстрые» ворота

Стойка ворот с открытыми воротами. Стойка ворот с закрытыми воротами.

По фасаду моего садового участка долгое время стоял старый забор из штакетника. Когда появился автомобиль «Запорожец», для его въезда на участок понадобилось сделать ворота. Но руки до чего-то серьёзного не доходили, и чтобы машина въехала, я убирал секцию забора, а потом ставил её на место, скрепляя с другими секциями проволокой и заваливая снаружи колючими ветками.

Верх стойки ворот с перекладиной и проволокой.

Но однажды ночью местные хулиганы разобрали эту «баррикаду» и попытались угнать автомобиль. Планы их сорвались, но вопрос о сооружении более серьёзных ворот встал очень остро. При этом что-то капитальное делать по-прежнему не хотелось, поскольку позднее на месте въезда планировалось построить гараж с воротами.

В результате раздумий родился проект быстровозводимых ворот, который и был реализован. Я благополучно использовал ворота несколько лет до момента постройки гаража. Поскольку идея оказалась работоспособной, решил поделиться ею с читателями.

Основой ворот служат два столба из асбоцементных труб 0100 мм, вкопанные на расстоянии примерно 3 м друг от друга и на глубину 0,9 м. Скважины под столбы я пробурил садовым буром. В трубы сверху вставил деревянные заглушки, подогнанные по диаметру и закреплённые гвоздями через отверстия в трубе. Для жёсткости заглушки двух столбов сбил перекладиной из доски 25x100 мм.

Ниже перекладины я натянул проволоку. В качестве ворот использовал кусок сетки-рабицы, которую подвесил при помощи тяг (с интервалом 20 см) на эту проволоку. При этом за сетку крепил тяги покрепче, сгибая проволоку с минимально возможным радиусом, а наверху петлю делал посвободнее, чтобы тяга легко двигалась по натянутой проволоке. Проволоку, кроме того, для лучшего скольжения густо смазал литолом.

Сетку с одной стороны я прикрепил к столбу проволокой, а с другой прикрутил к ней через просверленные отверстия стальной уголок 30x30x3 мм. Уголок я подвесил, как и сетку, к верхней проволоке при помощи тяги. Получилось что-то вро-

Запор (один из двух).

де железного занавеса, закреплённого с одной стороны.

Ворота запираются при помощи двух хомутов, которые я согнул из толстой проволоки и закрепил на уголке. При запирании ворот хомуты обнимают столб и запираются замками. Чтобы открыть ворота, нужно снять замки, раздвинуть хомуты на столбе, собрать рабицу в гармошку, подтягивая тяги по верхней проволоке, а затем проволочной петлёй закрепить рабицу у другой стойки ворот.

Конечно, рекомендовать эту конструкцию для постоянного применения я не стану, но для той ситуации, в которой я оказался или аналогичной — она подойдёт.

38 «Дом» 4/2010 www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Въезд в гараж

Близкие к этой страницы
Понравилось?