Дом 2010-04, страница 40

Дом 2010-04, страница 40

Для утепления полов в парной использован пеноплэкс

От установленного на чердаке электрического бойлера вода подаётся к душевой стойке в моечной.

сти бетонного цоколя жидким стеклом. Фундамент старой печи демонтировали.

Стены и потолок бывшей террасы (а теперь комнаты отдыха) сделали в каркасном исполнении — рамы собрали из досок сечением 50x150 мм, скрепив все соединения оцинкованными монтажными уголками. С внутренней стороны стены обшили ориентировано-стружечными плитами (OSB).

С наружной стороны стеновых рам в ячейки каркаса уложили утеплитель (минеральную вату толщиной 150 мм), который закрыли паропро-ницаемой плёнкой. Стены облицевали вагонкой через контробрешётку.

Сруб также утеплили снаружи одним слоем минеральной ваты (50 мм) и обшили вагонкой. Окна установили деревянные, но с двухкамерным стекло-пакетом.

Все помещения бани изнутри изолировали слоем базальтовой ваты (50 мм) и алюминиевой фольгой на полимерной основе, проклеив стыки скотчем. Стены отделали вагонкой: в парной — осиновой, а в моечной и в комнате отдыха — сосновой.

Для чистого пола использовали шпунтованные хвойные доски толщиной 40 мм. Полы утеплили: в парной — пено-плэксом толщиной 150 мм, а в комнате отдыха — слоем пенополистирола толщиной 150 мм. Для теплоизоляции же потолков во всех помещениях использовали минеральную вату толщиной 150 мм.

Для отопления бани и нагрева воды мы выбрали печь мощностью 16 кВт финской фирмы Castor со змеевиком и удлинённой топкой, которая позволяет топить печь из помещения предбанника. Для её монтажа выпилили в срубе проём, который заложили кирпичом. Под печь отлили бетонную плиту, которую затем облицевали известняком. В дальнейшем кирпичную кладку со стороны предбанника отделали гипсокартоном, по которому нанесли декоративную штукатурку. Со стороны парилки кладку закрыли листом нержавейки.

Змеевик печи мы соединили с водяным баком, расположенным в моечной, с помощью медных и полипропиленовых труб. Для нормальной циркуляции воды важна максимально возможная разница по высоте между змеевиком и баком, а также отсутствие горизонтальных участков трубопроводов. При монтаже системы мы учли это в первую очередь.

Дымоход вывели через перекрытие, используя колено-«сэндвич», а на крышу пошла дымовая труба от старой печи.

Топочная дверца печи расположена со стороны комнаты отдыха. Кирпичная кладка облицована гипсокартоном.

нщшшшь

' «ПгоКий*. 'ЯНЙЖ&к. Я^ШШШ

К I

A yi'Cr /2^ВК^Р

ЯР^ IK

jd&r /Г "ШКР f***

Змеевик печи соединён с водяным баком, расположенным в моечной.

Змеевик печи соединён с водяным баком, расположенным в моечной.

40 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?