Техника - молодёжи 1977-10, страница 11

Техника - молодёжи 1977-10, страница 11

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

САЯНСКИЙ ЗАКАЗ» ~

У самой Невы, на Свердловской набережной, в окружении огромных современных корпусов из стекла и бетона стоит невысокое кирпичное здание с башенкой. На его фасаде желтеют латунные буквы: «Ленинградский Металлический завод». А поодаль уместилась скромная мраморная доска с надписью: «На этом заводе в 1924 году были изготовлены первые советские турбины. Паровая — мощностью 200 кВт и гидравлическая — мощностью 370 кВт».

...Тогда, в 24-м, был митинг с речами о мировой революции, с еще не очень привычными словами «электрификация», «ГОЭЛРО». А потом гидротурбину бережно погрузили на подводу, лошади тронули...

Спустя десятилетия, с лихвой отработав положенный срок, эта машина вернулась к своей колыбели. Выбрали ей место в главном пролете гидротурбинного цеха. И сейчас стоит она на постаменте. Неприметная, чуть выше колена ростом, чем-то похожая на гребной винт небольшого корабля. Сколько раз видел ее, и всегда невольно мелькала мысль: «Реки начинаются с ручьев».

Кирпичное здание на набережной да вот эта кроха гидротурбина и есть истоки советского энергомашиностроения. Все остальное окрест — гигантские, прекрасные, как дворцы, светлые корпуса цехов, в пролетах которых трудолюбивыми жуками бегают, посапывая, тепловозы, огромные, по сотне тонн, рабочие колеса новых турбин — сегодняшний день крупнейшей кузницы энергетической мощи страны.

Если бы сейчас на стене старого здания задумали укрепить вторую памятную доску, то на ней, вероятно, выбили бы такие слова: «В год 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции на объединении турбостроения «Ленинградский Металлический завод» изготовлены уникальные агрегаты: паровая турбина мощностью 1 млн. 200 тыс. кВт и гидравлическая — мощностью 650 тыс. кВт».

У нас речь как раз и пойдет о головном шестисотпятидесятитысячни-ке, о «саянском заказе», об участии комсомольцев и молодежи прославленного предприятия в его создании.

XXV съезд партии определил высокие темпы развития советской энергетики. В частности, решено в этой пятилетке ввести в строй крупнейшую в мире Саяно-Шушен-скую ГЭС, которая даст электроэнергию Саянскому территориально-про

изводственному комплексу (см. «ТМ» № 2 за 1976 год).

Специалисты утверждают, что в мировой практике гидростроения нет ей аналогов. По своим основным характеристикам гидроэлектростанция уникальна. Она снабжена десятью сверхмощными энергоагрегатами, каждый по 650 тыс. кВт установочной мощности.

Проект грандиозный, новаторский. Осуществление его — дело ответственнейшее, по праву достойное именоваться «героическая эпопея». Но созидательная героика ныне определяется отнюдь не только порывом, нэпором, штурмом... Главное место в ряду рычагов, с помощью которых поднимают всесоюзную стройку, заняла организация работы, воплотившаяся в форме творческого содружества.

Это движение, зародившееся в Ленинграде, как бы замкнуло в логическое кольцо контуры замысла стройки: новаторский проект претворять в жизнь новаторскими методами.

Конечно, не случайно инициаторами движения выступили именно ленинградцы — ведь на невских берегах выполняется 95% всего объема проектных и научно-исследовательских работ, изготовляется свыше 70% всего оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС.

Вот почему коллективы 28 ленинградских предприятий и организаций, участвующих в сооружении гиганта энергетики, решили скоординировать свои усилия, чтобы эффективнее использовать капиталовложения, добиться сокращения сроков строительства, • значительной экономии средств и материалов. Вот почему вызвали они на соревнование сибиряков.

Сегодня, спустя 2,5 года после одобрения ленинградской инициативы ЦК КПСС, в «большом кольце содружества» уже более 150 трудовых коллективов страны. Стройка в Саянах стала всесоюзной не только по названию, но и по организации ее ведения. А среди первых коллективов, положивших почин содружеству, был и ЛМЗ.

— Молодые энергомашиностроители нашего объединения отчетливо сознают, что решения партийного съезда о вводе в строй действующих Саяно-Шушенской ГЭС адресованы и им, — говорит председатель штаба «Комсомольского прожектора» ЛМЗ Олег Друшляк. — Наш главный вклад в содружество — ударное шефство над «саянским заказом».

В подтверждение слов Олега следует сказать, что шефство над головными образцами турбин и целыми их сериями — добрая и давняя традиция комсомольцев ЛМЗ. Появилась она более 40 лет назад, когда инициаторы «встречного пятилетнего плана» — комсомольцы ударной бригады Петра Старосель-цева досрочно сдали турбоагрегат мощностью 3 тыс. кВт.

Разумеется, она карлик по сравнению с турбиной Саяно-Шушенской ГЭС. Успешное решение конструкторами объединения сложных технических задач позволило увеличить единичную мощность последней с запланированных 650 до 710 тыс. кВт. Ее КПД — самый высокий в мире для этого класса агрегатов, почти 96%. Причем первые две турбины изготовляются со сменными рабочими колесами, а это значит, что они, не дожидаясь, пока рукотворное Саянское море достигнет расчетного напора, сразу после монтажа начнут давать электрический ток.

Даже столь краткий перечень достоинств богатырской машины свидетельствует о качественно новом уровне советского гидротурбостроения. Естественно, изменились и формы комсомольского шефства над созданием таких гигантов.

Началось же шефство над «саянским заказом» еще в 1973 году. Тогда в первый состав шефской группы аошли «прожектористы», молодые специалисты конструкторского отдела и лаборатории водяных турбин. Главной целью было сокращение сроков и качественное выполнение научно-исследовательских работ, экспериментальных исследований, технической подготовки производства. Поиск, изобретательность, настойчивость энтузиастов во многом помогли успешно справиться с этими задачами.

Наступил второй этап — в цехах объединения с начала прошлого года развернулись работы по изготовлению узлов первого турбоагрегата. Комсомольцы оперативно расширили и преобразовали группу шефства. Теперь к делу подключились молодые специалисты цехов и отделов, а также кадровые рабочие и пенсионеры — ветераны труда много лет отдавшие заводу и хорошо знающие производство.

Трудно рассказать о всей шефской работе комсомольцев ЛМЗ — в стороне от нее не остался, по сути дела, никто.

— И сейчас шефство развивается не по проторенной дорожке, —

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?