Техника - молодёжи 1977-10, страница 14

Техника - молодёжи 1977-10, страница 14

Использование атомной энергии в мирных целях является одним из принципов мирной политики нашего государства.

В то время как империалисты создают ажиотаж вокруг нейтронной бомбы, советские инженеры и ученые работают над проблемой использования мирного атома на благо людей. Яркое свидетельство этого — грандиозная программа строительства в стране атомных электростанций, среди которых такие гиганты, как Ленинградская АЭС.

На 1 июля 1977 года Ленинградская атомная станция имени В. И. Ленина выработала 25 млрд. квт • ч электроэнергии, а работа на ее строительных площадках не утихает. Одна из важнейших строек десятой пятилетки — вторая очередь станции ЛАЭС-11.

Сооружение второй очереди поручено тем же строительным и монтажным организациям, которые вводили в строй первую очередь. У них уже есть ценный опыт, который должен дать возможность со

кратить сроки строительства. Так, строители должны за 39 месяцев выполнить объем работ, который при сооружении первой очереди потребовал 82 месяца. Почти на полгода меньше времени в распоряжении монтажников. В целом темпы сооружения ЛАЭС-М должны быть таковы, что два «миллион-ника» вступят в строй через пять лет вместо прежних восьми.

Первая зима на строительной площадке ЛАЭС-М принесла немало тревог строителям. Ураганные ветры и обильные снегопады препятствовали разворачиванию работ, но они оказались бессильными перед искусством и энтузиазмом советских рабочих. На самых трудных и сложных участках стройки работают коммунисты. Петр Яскевич на стройке с 1970 года. Он ведает механизацией всех отделочных работ в СМУ-1. Под его руководством разработана система, с помощью которой рас^ твор подается по шлангам на высоту 36 м. Герой Социалистического Труда Алексей Козловский, бригадир

монтажников, первым в стране применил бригадный подряд при монтаже турбин-пятисоттысячниц. Его бригада приступит к монтажу оборудования в машинном зале ЛАЭС-11 в конце года. Хорошо знают на стройке бригаду кавалера ордена Ленина Дмитрия Рыжая, которая решила выполнить задания пятилетки на год раньше.

В развитие почина 28 ленинградских предприятий и организаций — создателей Саяно-Шушенской

ГЭС, почина, одобренного Центральным Комитетом КПСС, заключен договор о научно-техническом содружестве всех организаций и предприятий, участвующих в строительстве второй очереди ЛАЭС.

С просьбой рассказать о технических особенностях ЛАЭС, флагмана советской атомной энергетики, наш корреспондент Герман Смирнов обратился к заместителю председателя Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР Александру Мешкову.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ

— Александр Григорьевич, какое место занимает Ленинградская атомная в ряду других советских атомных электростанций! Почему ее часто называют флагманом советской атомной энергетики!

— Ленинградская атомная электростанция — самая крупная действующая станция в СССР и в Европе. Главный корпус первой очереди ЛАЭС состоит из двух энергетических блоков общей электрической мощностью 2 миллиона киловатт. В каждый энергетический блок входит реактор РБМК-1000 с контуром циркуляции и два турбогенератора К-500-65 мощностью 500 тысяч киловатт каждый. Для сравнения приведем установленные мощности для некоторых других советских АЭС: Билибинская — 48 тысяч киловатт, Белоярская — 300 тысяч киловатт Кольская — 880 тысяч киловатт, Нововоронежская — 1,5 миллиона киловатт.

Пуск первого реакторного блока ЛАЭС состоялся в декабре 1973 года, а в октябре 1974-го он достиг полной проектной мощности. Второй

блок вступил в строй в конце 1975 года. На первое января нынешнего года оба реактора выработали 21 миллиард киловатт-часов электроэнергии, а в течение этого года они должны выработать 12 миллиардов киловатт-часов. Чтобы понять, что это за цифры, обратимся к истории нашей энергетики.

Так вот, вся энергетика дореволюционной России при установленной мощности 1,1 миллиона киловатт вырабатывала в год всего 2 миллиарда киловатт-часов — в 6 раз меньше, чем одна только ЛАЭС за один только юбилейный год. К концу поистине героической первой пятилетки, величайшими достижениями которой по праву гордится советский народ, установленная электрическая мощность составляла 4,7 миллиона киловатт, а в течение 1932 года вся энергетика Советского Союза вырабатывала 13,5 миллиарда киловатт-часов, то есть немногим больше, чем одна только ЛАЭС!

Но флагманом атомной энергетики Ленинградскую станцию называ

ют еще и потому, что опыт ее строительства и эксплуатации будет играть огромную роль в развитии атомной энергетики в десятой пятилетке, которое предусматривается решениями XXV съезда КПСС. Согласно этим решениям к 1980 году 20 процентов всех установленных в стране мощностей должны приходиться на атомные электростанции. И основное ядро этой величественной программы должны составить девять реакторных блоков электрической мощностью в 1,5 миллиона киловатт — таких, какие работают на Ленинградской атомной!

Два таких блока — вторая очередь ЛАЭС — доведут ее мощность до рекордной величины — 4 миллиона киловатт — чуть меньше мощности Братской ГЭС, поэтому и в 1980 году ЛАЭС сохранит лидерство и будет, как и сейчас, самой мощной АЭС в СССР и Европе. Три миллионных блока с реакторами РБМК-1000 будут установлены на Курской АЭС, три — на Чернобыльской, один — на Смоленской.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?