Техника - молодёжи 1977-10, страница 16

Техника - молодёжи 1977-10, страница 16

80 миллиметров и длиной 7 метров, пронизывающие эту раскаленную печь, также показали высокую надежность, причем температура их стенок не превышала допустимого предела в 350 градусов Цельсия.

Прекрасно показала себя разгру-зочно-загрузочная машина РЗМ — грандиозное устройство высотой 25 метров, весящее вместе с защитой от радиации 460 тонн. Управляемая дистанционно, она передвигается на мостовом кране и может автоматически с точностью до 3 миллиметров найти нужный канал, состыковаться с ним, уплотнить соединение, отвернуть пробку в канале, захватить подвеску сборки тепловыделяющих элементов длиной свыше 14 метров, втянуть ее в каландр, ввести свежее топливо в канал, уплотнить его, завернуть пробку, отвести сборку отработавшего топлива и опустить его в бассейн выдержки! И в то время как РЗМ проделывает все эти сложные операции, реактор продолжает работать на полной мощности!

Надежно работают турбины для насыщенного пара, специально разработанные Харьковским турбогенераторным заводом. Потребляя около 5 тысяч тонн пара в час, эти турбины состоят из одного цилиндра высокого и четырех цилиндров низкого давления. Чтобы избежать эрозии лопаток в последних ступенях от ударного действия капелек выпадающей из пара влаги, пар посл'е цилиндра высокого давления проходит через сепаратор-перегреватель, где из пара отбирается влага, а сам он подсушивается.

Большое внимание было уделено соблюдению строгого водного режима. Чтобы полностью предотвратить даже самую возможность засоления конденсата, подаваемого в реактор, он весь проходит очистку в ионообменных фильтрах, после чего подвергается деаэрации и подогреву.

Экономя каждый год около 6 миллионов тонн угля, высвобождая 200 тысяч эшелонов, которые потребовались бы для перевозки этого угля, ЛАЭС уже сейчас играет в экономике Северо-Западного района большую роль. Но не только в удовлетворении энергетических потребностей обширного края заключается значение Ленинградской атомной. Уже сегодня, сейчас на ее строительных площадках, в ее реакторных и машинных залах, у пультов управления готовятся квалифицированные кадры специалистов которые завтра приложат свое умение и свой опыт в строительстве и обслуживании атомных станций, сооружаемых в нашей стране в десятой пятилетке.

Атомный реактор первого блока.

Реактор и основное оборудование контура принудительной циркуляции: 1 — реактор; 2 — водяные коммуникации; 3 — пароводяные коммуникации; 4 — барабан-сепаратор;

5 — главный циркуляционный насос;

6 — разгрузочно-загрузочная машина.

Принципиальная тепло

вая схема: 1 — реактор; 2 — технологический канал; 3 — барабан-сепаратор; 4 — главный циркулярный насос; 5 — паровая турбина; 6 — циркулярный насос.

©-1

4 б

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?