Техника - молодёжи 1952-10, страница 27

Техника - молодёжи 1952-10, страница 27

ШАРНИРНЫЕ БЕТОННЫЕ ТРУБЫ

На строительстве автомобильных дорог требуются трубы большого диаметра, для того чтобы пропустить под дорогой ручьи и ливневые воды. Везде эти трубы делаются цельным сечением из железобетона.

Наши инженеры предложили делать трубу составной. Цилиндрическая поверхность трубы образуется из четырех звеньев, соединяемых с помощью имеющихся в этих звеньях шарниров. Отсюда и трубы названы шарнирными.

Новые трубы благодаря удачному конструктивному решению позволяют отказаться от железобетонных труб и заменить их бетонными. Это дает экономию в металле примерно в 35 кг на каждый погонный метр. Кроме того, звенья труб настолько просты, что их можно изготовлять на Месте строительства. Это устраняет транспорт труб с завода и избавляет их от возможных повреждений при погрузоч-но-разгрузочных операциях.

Шарнирные трубы, как показали испытания, обеспечивают геометрическую неизменяемость кольца при баковых и вертикальных нагрузках.

В прошлом году такие трубы в количестве 20 штук были построены на Куйбышевгидро-строе. Кроме того, свыше десятка шарнирных труб проложено под шоссе Москва — Ленинград.

Сейчас изготавливаются типовые проекты шарнирных труб диаметром от 0,5 до 2 м.

СКОРОСТНОЙ БЕНЗОРАЗДАТЧИК

Автомобиль подъезжает к бен-** зоколонке и спустя две минуты с полным баком бензина отправляется в дальнейший путь.

Так работает колонка, установленная на Крутицком валу в Москве, у которой никогда не бывает очередей.

Огромный рост автомобильного парка, задачи сокращения его непроизводительных простоев, особенно на заправочных станциях крупных городов и у заправочных пунктов автомагистралей, потребовали создания новой бензораздаточной колонки скоростного типа, 'производительностью 75 л/мин. Но она может быть увеличена до 90 л/мин.

Конструкция такой колонки разработана в Центральном конструкторском бюро треста ГАРО Министерства автомобильного транспорта РСФСР. Новая колонка имеет автомат, точно дозирующий выдачу бензина, шестеренный объемомер, шестерни которого имеют овальную форму,

и счетный механизм, который соединяет в себе счетчик разовой и суммарной выдачи. ■

Всасывающий насос приводится в действие электродвигателем взрывобезопасного типа мощностью 1,3 квт.

Колонка оборудована газоотделителем, который отделяет от бензина скопившиеся там воздух и пары. Это может увеличить объем выдаваемого бензина. Воздух и пары бензина из газоотделителя удаляются по отводящему трубопроводу в атмосферу, а бензин стекает обратно ® цистерну бензохранилища.

Производительность заправочных станций, оборудованных такими колонками, (увеличивается в три раза: одна такая колонка легко может заправлять сотни автомобилей в день.

МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЖЕСТЯНЩИКА

Много раз изгибаются жестяные трубы вентиляции на своем пути, проходя по помещениям производственных цехов. Нелегко изготовить эти изгибы вручную. Они составляются из отдельных колец, боковая поверхность которых имеет форму клина — одна сторона \его широкая, а противополояшая совсем узенькая. Соединяются между собой эти кольца загнутыми краями, плотно входящими друг в друга.

Работники «Сантехпроммонта-жа» построили станок, заменяющий труд высококвалифицированного жестянщика и выполняющий работу в 10 раз быстрее. Станок представляет собой колонку с горизонтальным «хоботом», с одного конца которого установлены режущие, а с другого уплотняющие ролики. Клинообразные кольца режут из готовой трубы нужного диаметра. На эту трубу туго насажено кольцо шаблона. Края шаблона своими бортиками входят в прорези ролика, и ролик, катясь по ним, как по направляющей, отрезает кольца требуемой формы. Одновременно ролик профилирует и кромку. Нарезанные кольца легко соединяются профилированными кромками, а затем надеваются на другой конец «хобота», чтобы обжимными роликами уплотнить шов, соединяя кольца в изогнутую трубу. Для подсобных работ (посередине «хобота» установлена еще пара роликов для изготовления всевозможных швов. Новый станок может делать изгибы труб диаметром от 150 мм до 770 мм. В действие он приводится электродвигателем, работающим от сети, и легко обслуживается малоквалифицированным рабочим.

За создание этого станка и ряда других механизмов, облегчающих санитарно-технические монтажные работы, группа специалистов удостоена Сталинской премии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?