Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 57

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 57

Кстати, сейчас Европа и Россия строгают от себя, и только японцы тянут рубанок на себя... Потом в России стали изготовлять фигурные, профильные рубанки, делавшие на дереве красивые декоративные борозд-ки-профили. Такой рубанок назывался «калевка». Но с 18 века стало бурно развиваться производство мебели, и постепенно калевку вытеснили станки-фрезы. Фрезы стали инструментами массового производства.

В наше время профильные, фигурные рубанки в массовом производстве не применяются. Их вообще не производят в массовом порядке, нив одной стране мира, я это выяснял. Есть много плоских рубанков для обработки плоских поверхностей. Профильные рубанки, которые делают в дереве красивую фигурную выемку, рельефную бороздку, практически не используются. А ведь такая бороздка — очень распространенный элемент отделки, декора — как в мебели, так и в архитектуре. Их делают исключительно при помощи станков-фрез. Можно сказать, что я вернул жизнь профильному рубанку. Ну а профильный рубанок моего изобретения вообще особенный, хотя по форме и виду на первый взгляд вроде бы ничем не отличается от прочих рубанков.

Первое и главное его отличие в том, что мой рубанок не регулируется: нож закреплен намертво в одном положении и не смещается. Все прежние фигурные рубанки

нужно было постоянно регулировать. Это неудобно, потому что регулировка постоянно сбивается, и изделие не получается безупречным. Во-вторых, мой рубанок устроен так, что стружка никогда не забивается, потому что в нем есть особая вороночка, которая свободно выпускает стружку Заточка ножа тоже особая. И, наконец, в пару к моему рубанку непременно имеется футляр для ножа. Казалось бы, мелочь, но это очень важная деталь. При хранении и транспортировке нож не соприкасается с металлическими предметами и не зазубривается. Да, ничего принципиально нового изобрести в рубанке невозможно. Но я утверждаю, что мой рубанок превосходит самые совершенные современные станки! по качеству обработки.

Раскрыть душу дерева

— Может, дело вовсе не в рубанке, а в вас? В руках мастера? Ведь кто-то сказал, что гений — это особая заточка природой инструмента Души. Вы же не просто водите по дереву рубанком. Вы ощущаете дерево, вы знаете, куда и как повести рубанок....

— Отчасти вы правы. Краснодеревщик не станет настоящим мастером, если не «болеет» своим делом. Инструмент должен быть продолжением руки, можно сказать, продолжением души. Тогда дерево «отдастся» человеку. Дерево никогда не отдается насилию. Старые мастера прежде, чем снять стружку внимательно изучали характер деревянной заготовки, текстуру, направление волокон. Они верили, что у дерева тоже есть душа.

Я считаю, что они абсолютно правы. Вообще, дерево — самый близкий к человеку живой и теплый природный материал. Дерево сопровождает нас от рождения до смерти. Родился человек — положат в деревянную люльку или кроватку, умер — похоронят в деревянном гробу. Да и при жизни человека окружает дерево — дом, мебель, дрова и пр. Но увидеть, раскрыть душу дерева можно только с помощью ручных инструментов, в частности, рубанков.

Рубанок, снимая стружку, открывает

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?