Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 58

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 58

поры древесины, а механические станки с фрезой рубят и уплотняют дерево, разрывают его волокна. У вращающейся фрезы иной принцип действия, она не снимает стружку, а крошит дерево... Строго говоря, вся современная мебель, даже самая дорогая, эксклюзивная, никогда не бывает целиком «ручной работы», потому что «профили» (декоративные выемки) всегда отдают станкам. Станки же «убивают» душу дерева, закрывая его «поры». Так что сегодняшняя мебель — это не жизнь дерева, а его смерть.

Присмотритесь к антикварной мебели прошлых веков! За прошедшие столетия она стала еще ярче, богаче, потому что старый мастер высвободил энергию света дерева. Только рубанок может снять тончайшую стружку, которая раскрывает внутреннюю энергию дерева, накопившуюся за его жизнь. Все дело в толщине стружки. Чем она тоньше, ажурней, тем богаче и ярче рисунок. По-русски это называется огранить дерево на «красно». «На красно» означает на яркость, на «свет». За это таких мастеров и назвали «краснодеревщики». «Огранить» -тоже необычное для дерева слово. Ведь обычно гранят драгоценные камни, чтобы они ярче сверкали, впускали в себя и отражали свет.

Всякое дерево прекрасно по-своему...

— Какие породы дерева годятся для вашего рубанка?

— Мой рубанок справиться с любыми породами — от самого мягкого до самого у твердого. Ученикам желательно начинать работать с мягким материалом. И постепенно переходить к твердым.

Вообще, всякое дерево прекрасно по-своему. Каждое имеет свою структуру, свои достоинства. Но никакое дерево нельзя строгать «против шерсти». Даже животные и люди не любят, когда их гладят «против шерсти»! А вообще мои любимые породы — дуб, лиственница, кедр.

Дуб это вообще Царь-дерево. Дом из дуба — это вечный дом. Мебель из дуба — прочная мебель. Она проживет много ве-

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?