Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 60

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 60

говорится, прикладистый инструмент. Если человеку трудно держать его рукой, пальцами, то к рубанку можно легко приделать какой-нибудь ремешок, накладки для пальцев, чтобы пристегивать его к руке. То есть, мой рубанок могут использовать для надомной работы те люди, которые ограничены в движениях. Для инвалидов и пожилых людей, которым нужно зарабатывать на жизнь, это просто находка. Можно трудиться дома, обеспечивать себя — и ни у кого не просить помощи! Но, что не менее важно, работа с рубанком приобщает к красоте, дает заряд вдохновения, положительных эмоций и удовлетворения от творчества.

Согласитесь — делать произведения искусства интереснее, чем, скажем, собирать электрические розетки! Старики могут избавиться от тоски, почувствовать себя нужными обществу, самовыразиться. Ведь красота — это смысл жизни, она дарит счастье и дает энергию жизни.

Но особенно ценен такой рубанок при лечении детей, страдающих нарушениями координации, заболеваниями центральной нервной системы. Я уже передал несколько своих рубанков в экспериментальный центр инвалидов детства в Москве. Что происходит

с больным ребенком при работе с моим рубанком? Это не обычный плоский рубанок, которым просто строгают плоскости. Это фигурный рубанок, при помощи которого можно делать прекрасные художественные изделия. Скажем, рамки. Это не просто учит ребенка выполнять достаточно тонкую работу, это способствует его излечению.

Сначала ребенку трудно удержать инструмент, но как только он понимает, что может строгать, пусть даже плохо, как только он видит результат своих усилий, у него возникает сильнейший побудительный импульс делать лучше и лучше. Достигать новых результатов. А кроме того, мельчайшие движения рук, особенно пальцев, способствуют развитию и восстановлению различных нервных центров, клеток коры головного мозга. Творя красоту, умственно неполноценные дети невольно сами стремятся стать лучше, развиваться. Они начинают сознавать свой внутренний потенциал.

Я уже не говорю о том, что такие рубанки нужны и в обычных школах — для уроков труда, а также в профессиональных училищах. В любом мальчике заложено созидательное начало. И неважно, вырастет из него мастер-краснодеревщик, или нет. Мальчик должен освоить минимум, необходимый для мужчины — он должен уметь строгать, пилить, забивать гвозди. Ну, а профессиональные училища.... Без умения работать профильным рубанком мастер-краснодервщик никогда не станет Мастером. Он просто не научиться чувствовать красоту дерева.

Особенности конструкции рубанка

Внимательно изучая настройки рубанка и процессы строгания и стружкообразо-вания, мастер Николай Рожнов пришел к конструкции, имеющей некоторые незначительные первый взгляд, но оказавшиеся очень важными отличия:

1. В большинстве профильных рубанков нижний конец клина подходит довольно

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?