Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 62




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 62

не менее 20 мм, устранило забивание летка стружкой, к тому же теперь клин из рубанка стало сподручнее выбивать другим клином, что и пословице соответствует, и более удобно в работе.

2. Обычно нож по ширине равен рабочей части и не выходит за боковой ограничитель. В этот уголок между ножом и ограничителем иногда попадает стружка, или он может стать причиной образования непростроган-ной узенькой полосочки, а она будет отламываться и портить грань готового багета. В рубанке Рожнова нож немного перекрывает ограничитель, устраняя тем самым данную проблему.

3. У рубанка Рожнова режущая кромка не перпендикулярна оси инструмента,

а наклонена, чтобы возникающая поперек направления подачи боковая составляющая силы резания прижимала упорный бортик рубанка к кромке заготовки. Благодаря этому исключено болтание рубанка поперек оси и повышено качество острожки.

4. Затыловка режущей кромки сходящейся геометрии уменьшает трение и повышает качество готовой поверхности.

5. В «обычных» рубанках мастера не устраивала также нечеткая посадка ножа. Сузив отверстие под клин и выполнивупорные плоскости под «плечики» ножа, Рожнову удалось устранить боковые люфты и добиться крайне простой настройки рубанка.

6. Известная рекомендация при хранении втягивать нож в рубанок, то есть сби

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?