Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 64




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 64

Остается собрать рубанок, вставив нож в отверстие и заклинив его.

Делаем рамку

Остроганную рейку отпиливаем в размер подлине, исходя изддины сторон плюс 200 мм на отпиливание углов (для рейки шириной около 20 мм). Для рамки 10x15 см это 700 мм.

Приспособление для профильного строгания весьма простое — широкая и прочная доска. На ее дальнем от работающего (слева для правши) конце забит стальной упор с остриями, в который упирается заготовка. Слева от продольной оси (на дальней от столяра стороне) к доске прикреплена рейка, служащая боковым упором. Положив заготовку вдоль рейки и уперев ее в упор, у правого торца заготовки в доску закручиваем шуруп — он своей шляпкой будет подпирать заготовку.

Теперь можно строгать. Вылет ножа ставим поменьше, показателем правильной настройки рубанка служит завивающаяся в спираль тонкая стружка (7),вылетающая из летка при строгании. Узким, острым и с малым вылетом ножом метровую рейку острагиваем примерно за минуту (8). Открепив рейку, поворачиваем ее вокруг оси на 90°, закрепляем опять и фальцгобелем выбираем четверть (потом в нее с обратной стороны будет вставлено стекло, фотография и подложка). После прострожки у вас в руках оказывается собственно багет — профильная заготовка для любых рам.

Готовый багет надо распилить под 45°, положив его в стусло и работая тонкой ножовкой с широким полотном и мелкими зубьями. Длина отрезков считается по дну четверти, чтобы в рамку уместилось стекло или холст желаемой величины.

Кстати, по мнению мастера, пословица «свести концы с концами» очень точно характеризует процесс изготовления рамок: малейшее отклонение при распиле от угла 45° — и рамку не собрать. Но если углы распила точно равны 45 градусам, а пропилы

сделаны хорошей мелкозубой ножовкой, то сборка становится простой и быстрой.

Сначала следует просверлить в коротких отрезках отверстия диаметром около 3 мм (зависит от имеющихся у вас шурупов) под углом 45°, смазать срезы клеем и свернуть шурупами, которые выступят в качестве сжима для клеевого шва. Скрепив три стороны, нужно приложить к ним четвертую и убедиться, что концы свелись с концами — рамка получилась прямоугольная, без зазоров. Осталось привинтить четвертую сторону рамки. Когда клей высохнет, шурупы вывинчиваем.

Дальше можно раззенковать отверстия под шляпки, вкрутить шурупы обратно и заполнить углубления смесью клея с опилками или просверлить отверстие и вклеить деревянные шканты.

После высыхания клея обычным рубанком с плоской подошвой выравниваем внешние стороны и заднюю плоскость рамки, пропитываем рамку олифой или другой натуральной пропиткой, чтобы раскрыть красоту дерева и защитить его от перепадов влажности. Всё, рамка готова!

Интервью у Николая Рожнова взяла Галина Душкина По материалам: http://www.master-forum.ru, h ttp://masterclub.org/index.php ?т =54&р=7

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?