Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 6

щииы до 1,5 мм хорошо держится в захвате и по мере натяжения еще сильнее зажимается между роликами. Ролики захвата подвижны на ося1?, а распорный ролик 7 туго заклепан в щеках 8 и служит для крепления поворотной шпильки 9 дети 10 и распора щек. Роликовую цепь и звездочку можно использовать от старого велосипеда. Втулки 11 и 12 заднего упора вытачивают из бронзы или латуии и запрессовывают в стойки станины. В самих стоиках через втулки сверлят отверстия 13 0 2 мм для смазки. К средней втулке крепят винтами М5 или приклепывают звездочку 14. Валик 15 — стальной. На его

фланец насажен и закреплен рычаг 16. Он сделан из полосовой стали толщиной 8 мм, длиной 380— 400 мм и шириной 35 мм по диаметру фланца. Концы и кромки рычага закругляют. Протяжной станок крепят к столу или верстаку струбциной 17.

Вкладыши-протяжки выпиливают из 12—15 мм стали, иа каждый профиль отдельно. Состоят они из двух частей: верхней и нижней. Рабочие плоскости тщательно подгоняют. С наружной стороны делают более широкий заход. Чтобы вкладыши служили дольше, их после пробных затяжек и доводки закаливают. Детали, изготовленные нз ста

ли, во избежание ржавления окрашивают, а винты, ролики захвата и другие подвижные детали воронят — нагревают до слабого покраснения (до 600е) и опускают в сосуд с минеральным маслом. Если протягиваемый материал жесткий, его отжигают, нагревают и дают остыть при комнаткой температуре.

Ширина протягиваемой полосы должна равняться суммарной ширине полосок профиля — развертке. Намного легче протягиваются полосы, смазанные машинным маслом.

Процесс протяжки несложен. В окно переднего упора между двумя половинками вкладышей продевают полосу 18, отрезанную по ширине развертки профиля. Конец ее закрепляют в роликах захвата. Прижимным винтом 19 регулируют зазор между обеими половинками вкладыша. Поворачивая равномерно рычаг, полосу протягивают. Получают кусок ровного профиля.

При рихтовке полосы из листового материала или проволоки один конец зажимают в переднем упоре, а другой, захватив захватом, тянут, вращая рукоятку. Длина рихтуемого куска зависит от расстояния между упорами на протяжном станке.

Для протяжки проволоки иа меньший диаметр изготавливают каленый вкладыш с рядом последовательных отверстий, уме1 ынающихся в диаметре иа 0,1 мм от диаметра протягиваемой проволоки до требуемого.

Если передний и задний упоры приварить к захватам в виде струбцин, можно обойтись без основания станка. Захваты с упорами на время работы крепят к краю верстака иа нужном расстоянии, а после работы убирают.

А. НОЧПРГИН

Рис. Л. ВЕНДРОВА

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?