Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 3

му перед покраской советуем всю рыбку покрыть слоем олифы и хорошенько просушить. И только после этого красить: глаза и плавники — красным цветом, брюшко — желтым, головку и спинку до хвоста — синим. Спичку и брюшко лучше раскрашивать мазками, имитируя чешую (рис. 2з). Просушив, покройте рыбку водостойким бесцветным лаком.

В каждом доме найдется керамическая тарелка или пластмассовая фотокювета. Налейте туда воду и пустите рыбку. Магнитное поле Земли, взаимодействуя с магнитом в хвосте рыбки, должно развернуть ее вдоль оси север — юг, как стрелку компаса. Это же поле, взаимодействуя с передним магнитом, должно бы перемещать рыОку вперед. Но этого не происходит: магнитное поле Земли слишком слаоое. Да нас бы и не устроило движение рыбки в одном направлении. Поэтому возьмитесь за изготовление магнитного гривода с переменными полюсами.

Из стального листа толщиной 1 мм вырежьте пластину размерами 280Х Х215 мм. Острые кромки и заусенцы удалите напильником. Далее заготовку тщательно оберните изоляционным материалом (лакоткань, вощеная бумага). Поверх обертки намотайте виток к витку однослойную обмотку изолированного провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,3 мм. Поверх первой обмотки (выводы 1 и 2) и перпендикулярно ей намотайте вторую (выводы 3 и 4). Вот и готов плоский электромагнит (рис. 3).

Плоский аквариум с двойным дном для магнита изготовим из обычной пластмассы, например, гетинакса толщиной 2 мм. Размеры заготовок: 308X241 мм — нижнее дно, 292Х Х225 мм, 245X48 мм по две штуки — на короткие борта и 312X48 мм также по две штуки — на длинные борта. Для каркаса аквариума потребуются еще четыро деревянные детали треугольного сечения и четыре — квадратного (две длиной по 241 мм и две — 308 мм). Их размеры приведены на рисунке 4.

Все детали перед склейкой хорошенько ошкурьте и обезжирьте. Далее каждую стенку обмажьте клеем, прижмите к рамке, привяжите в двух-трех местах крепким шпагатом и надежно зафиксируйте деревянными клиньями, как показано на рисунке 6. Обратите внимание, что углы рамки срезаны. Сделано это для того, чтобы можно было прижать к ним стойки изнутри. Получившийся короб по периметру стяните изоляционной лентой.

Далее смажьте эпоксидным клеем изнутри углы короба, края дна, а также края рамки и в той же последовательности соедините их (рис. 7). Когда клей затвердеет, выступившие капли и потеки удалите. Получившийся короб необходимо проверить на герметичность. Налейте в него немного воды. Если все в порядке, можете приступать к размещению плоского электромагнита. Переверните короб вверх дном и установите его на пластмассовое дно. Чтобы магнит не выпадал, подожмите его сверху второй пластмассовой деталью. Остается зафиксировать дно тонкими гвоздями без шляпок, как показано на рисунке 8 и 9.

Проверим работоспособность уст

ройства: налейте в аквариум воду, а выводы первой обмотки 1 и 2 подключите , к плоской батарейке. Опустите рыбку — она поплывет в направлении, перпендикулярном виткам обмотки. Измените полярность батарейки — рыбка поплывет обратно.

А теперь подключите выводы второй обмотки (3 и 4). Меняя полярность, убедитесь, что рыбка плывет туда и обратно. Подключая напряжение то к первой, то ко второй обмоткам электромагнита, можно заставить рыбку двигаться в любом направлении.

Конечно, вручную делать это будет затруднительно, поэтому изготовим переключатель. Для его корпуса можно использовать парфюмерную пластмассовую коробочку диаметром 50 мм и высотой 25 мм. Изнутри на боковых стенках винтами и гайками МЗ закре-гите четыре С-образных контакта из полосок латуни или бронзы толщиной 0,5 мм, шириной 6 мм и длиной 22 мм. Как это сделать, мы показали на рисунке 10.

Рычаг переключателя сделайте из стержня длиной 40 мм, по гсей длине которого нарезана резьба МЗ. На один его конец наверните пластмассовую рукоятку, а на другой двумя гайками зажмите диск диаметром 40 мм из фольгированного с двух сторон гетинакса толщиной 2 мм. Чтобы не было электрического контакта между корпусом и рычагом переключателя, с диска удалите фольгу внутри окружности радиусом 5 мм. Из латунной проволоки диаметром 1 мм навейте пружину диаметром 20 мм. Места крепления пружины к диску показаны на рисунке 10.

Пружина удерживает рычаг переключателя в вертикальном положении. При этом между диском и контактами должен быть миллиметровый зазор. Сборка переключателя завершается креплением крышки на корпусе. Если соединение резьбовое, то все просто. Но большинство парфюмерных коробочек резьбы не имеют. Поэтому советуем ее крышку приклеить. Например, таким способом. Растворите в ацетоне кусочек пластмассы того же цвета и обмажьте края крышки.

Но прежде, чем окончательно все детали склеивать, добейтесь такого монтажа электрической цепочки, чтобы направление наклона рычага переключателя соответствовало направлению движения плавающего объекта.

Теперь можно и поиграть. Предложите товарищу управлять рыбкой (рис. 11), а сами вооружитесь удочкой, у которой вместо крючка к леске привязан маленький кусочек постоянного магнита.

Игру можно усложнить, дополнив аквариум рифами, скалами...

Очень занимательно выглядит в воде др>гая игрушка — сказочный дракон. Его голова — это кусочек постоянного магнита, склеенного с кусочком пенопласта, а тело — нитка с нанизанными на нее разноцветными кусочками пробки и кисточкой — хвостом. В воде он очень подвижен и даже умеет нырять.

Можно изготовить кораблик и пристань с маяком (рис& 12). Когда кораблик отчаливает, маяк загорается и мигает, пока длится его плавание.

Но только кораблик рричалил к пристани, маяк гаснЛ Для такого эффекта необходим'о собрать мультивибратор, схема которого приведена на риг сунке 14.

Технология же изготовления кораблика аналогична той, что применили для изготовления рыбки. Мачты — булавки с цветными головками. Домик смотрителя маяка выполнен из дерева, маяк из корпуса поломанной авторучки или фломастера. В верхней его части установлена лампочка, закрытая алюминиевым корпусом от негодного электролитического конденсатора. Конечно, предварительно в нем надо прорезать овальное отверстие. Маяк лучше сделать съемным, для чего в его нижнюю часть вклейте штырьки-контакты, соединенные с выводами от лампочки.

Раму причала изготовьте из деревянных реек. Вам понадобятся две детали сечением 8X8 мм и длиной по 75 мм и две детали, размеры которых показаны на рисунке 13. Соберите из них раму и прикрепите ее на узком борту аквариума с внешней стороны. Внутри рамы разместите монтажную плату мультивибратора. Место крепления геркона показано на рисунке 15.

В стенках аквариума необходимо просверлить три отЕерстия (два под шурупы и одно для проводов, идущих к монтажной плате от геркона), позаботьтесь о герметичности, зашпаклевав швы пластилином.

Монтажную плату прикройте пластмассовой пластиной размером 48Х Х75 мм.

Когда кораблик находится в плавании, контакты геркона разомкнуты и лампочка, управляемая мультивибратором, мигает с частотой 30 Гц (частоту можно изменять емкостью конденсатора С2). Но как только кораблик причаливает и кормовой магнит сближается с герконом, его контакты замыкаются, мультивибратор выключается (ток потребления работающего мультивибратора 15 мА, отключенного — 3 мА), и лампочка гаснет.

Осваивая игру, вы убедитесь, что причаливать научитесь быстро, а вот отправляться в плавание — дело посложнее. У пристани кораблик удерживает не только магнитное взаимодействие между герконом и кормоЕым магнитом. Борт кораблика, смоченный водой, еще как бы приклеивается к пристани. Поэтому, чтобы снизить этот эффект, надо уменьшить поверхность соприкосновения. Приклейте к пристани сверху тонкую пластмассовую пластинку так, чтобы ее край выступал над водой на 1—2 мм. Теперь процедура отчаливания упростится и будет проходить так, как показано на рисунке 15. Наклоните рычаг переключателя в положение «вперед» и, как только нос кораблика отойдет от причала, переместите в положение «влево». Кораблик легко развернется на 180°, соприкасаясь лишь с коротким выступом. Теперь снова переведите рычаг в положение «вперед», и кораблик отправится в плавание, провожаемый вспышками маяка.

К., симикин

Рисунки М. СИМАКОВА

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?