Дом 2011-04, страница 19

Дом 2011-04, страница 19

b результате устроиа на водораздела дом оказывае гея на небольшом «местном* возвышении, спосс бствующем оттоку воды от фундаментов.

под Но в малоэтажном строительстве, когда в оо-ли архитектора выступает сам хозяин, такие нюансы, как подмахивание фундамента или сырой погоеб, на этапах строительства просто не учитываю гея. Не забиваю г себе этим голову и «профессиональные шабашники». Когда же проблема обнаруживается, го в лучшем случае устанавливают поверхностные дренажные лотки по краю отростки или «раскручивают» хозяина на глубинный дренаж.

Но давайте разберёмся, насколько эти мерь: полезны. Весной при таянии снега талая вода те-ччт помёрзлой земле, как по настилу. Доенажчые лотки обычно довольно быстро забиваются при заполнении дренажных колодцев и сливов. Ночью веда смерзается и кутоу такие лотки оказываются практически выведенными из строя.

Хорошо они работают лишь в теплый сезон, когда ливневые водь., текущие по газону, попадают в поверхностную дренажную систему. Но лотки стоят не гак уж и дешево, поэтому в целом цена этой системы может оказаться неподъёмной дпя застройщика.

Наиболее дешёвый и в то же время эффективный способ отвода талых и ливневых вод — моделирование ландшафта, ссздаше водоразделов1. Инструменты для проведения этих работ самые простые: лопата, тачка, грабли. Основная цель: заставить верхнюю воду течь от дома, а потом собрать ее в желсб и обвести с участка.

При наличии художественной жилки возможны весьма красивые дизаинерские решения с применением тсорас, пандусов, лесенок, мостиков, ошейков и т.п.

1В лаидцшфтьом дизайне i год водоразделом понимают комплекс мероприятий и сооружений, предназначенных для разлелениядоми! мрукя1 ie-го стока ливневых и талых вод и отвода их or объем а путем создания плоскостей обратного наклона насыпей и брустверов.

Для начала определяют форму, глубину и ширину водораздела. Прямую фаницу водораздела делают для сравнит ель-но крупных площадей, на ко горых могут располат аться большой коттедж, площадка для автомобиля, лужайка, патио или барбекю. Как правило, прямые водоразделы приводят к созданию пар тер эв или георас с наклоном от сооружений примерно в 3-5%.

Небольшие дома обводят дугообразным водоразделом на оасстсянии i ie ближе 3...4 м от фундаментов и выводят водь ручьём ь ближайший кювет или дренаж! 1ый колодец. Глубина таких водоразделов должна быть ниже отмостки примерно на ?0 см, не выше пна кювета, чтобы вода шла самотеком,

Разметив на земле фаницы водоразде/ а, приступают к его созданию. Здесь можно действовать двумя способами.

1 способ. Прокапывают по дну будущего водораздела канал на необходимую глубину, обеспечивая уклон этого канала в сторону кювета. Для определения уклона достаточно использовать доску и уровень. Потом прокапывают ьесколь-

Схема устроисгвэ водораздела.

1

___±

3-4 м

• =3?

ко наклонных каналов от отмостки к первому каналу — они будут играть роль маяков. Наконец, снимают грунт между каналами-маяками,

2 сио<.'.J4, При развитом глазомере и достаточной практике можно обойтись и без маяков. Грунт в этом случае снимают с уклоном от отмостки ко дну водораздела, обеспечивая сток воды,

Вынугую землю складывают за водоразделом в виде широкого бруствера, обес печивая уклон фунта от дома. Максимальную высоту бруствера делают в проекции дома, а по бокам ее снижают и выводят на «О» — здесь все зависит от количест ва вынутого грунта. Главное — обеспечить отток воды не только по водоразделу, но и с «верхней террасы» на участке прямого направления к дому.

D результате земляных работ дом оказывается на небольшом «местном» возвышении и выпадающая в виде осадков или талая вода направляется от фундаментов.

Целесообразно также снизит ь проникновение водь в фуит в зоне водораздела, i юскольку в про гивьом слу iae ливневые

www. master-sam. ru

«Дом» 4/2011 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?