Дом 2011-04, страница 22

Дом 2011-04, страница 22

Полезно знать

Л Гинзбург; кандидат технических наук

Делай как мы, делай лучше нас!

получаю I р онной почте письма с л росами по устройству фундамент? в, однако не всегда

мя ответить на нюс» Но автор очередного письма Н. Захаров зад чп вопросы, которые, на мой взгляд, являются актуальными для многих застройщиков, и я решил пробно ответить на них на сюанкцах журнала << Цом».

Н. Захаров сообщает, что задумал строительство небольшого дачного дома своими силами. Он начал знакомиться с литературой по фундаментам и в журнале «Дом» № 6 за 2008 г. нашёл статью И. Калинина «Ленивый» фундамент». В ней описывается изготовление неза1 лублённого ленточного фундамента под одноэтажный брусовыи дом.

Многое из этой статьи, сообщает автор письма, совладает с его условиями: такое же заболоченное место — копнёшь на два штыка и появляется вода. Он тоже собирается строитьбрусовый одноэтажный бесподвальный дом размерами 6.0x6 0 м и изготовить такой же незаглублонный ленточный фундамент, но читал, что на слабых, заболоченных грунгах следует применять плитные Фундаменты.

Н. Захаров спрашивает, какой фундамент следует применить и, если ленточный, то можнс ли его изготовить таким, как он описан в статье И.Калинина, Рисунок фундамента, взятый из статьи, автор приложил (рис. 1).

Рассмотрим поставленные вопросы подробнее

Учет ответственности дома. Выбор конструкции фундамента и требования, предъявляемые при его проектировании и изготовлении, тесно связаны с уровнем ответственности возводимого сооружения.

ГОСТом 27751-88 установлены 3 уровня ответственности сооружений: I — повышенный, II — нормальный, III — пониженный.

К сооружениям с повышенным уровнем ответственности следует относить многие промышленные объекты и уникальные здания. К нормальному уровню ответственности следует отнссить здания и сооружения массового строительства, в том числе — жилые дома К пониженному уровню ответственности следует обносите сооружения сезонного или вспомогательного назначения (летние павильоны, небольшие склады, парники, теплицы) — так изложено в ГОСТе

Добавим от себя к последнему уровню небольшие дачные дома. бани, гаражи, хозблоки.

Современные коттеджи, усадебные дома и комфортабельные дачи следует относить ко II уровню ответственности В этом случае к надёжности оснований и фундаментов на стадии проектирования и строительства предъявляются «нормальные» требования. Необходимо выполнить инженерно- геологические изыскания и разработать проект фундаментов, привязанный к грунтовым условиям строительной площадки Следует выполнить расчёт основания по деформациям осадок, r пучмнистых грунтах — расчет на устойчивость фундаментов, а при использовании в бсс-подвальных домах мелкозаглублённых фундаментов — еще расчёт по допустимым деформациям пучения.

350

Рис. 1. Поперечное сечение ленточного незаглубленного фундамент: 1 - отмоетка; 2 — верхняя продольная арматура 014 мм; 3 — нижняя продольная арматура 014 мм; 4 — каркас из арматуры 014 мм (шаг 700...800 мм); 5 — песок

22 «Дом» 4/2011

www, master-sam „ ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?