Дом 2011-04, страница 20

Дом 2011-04, страница 20

но вс в оавно первый укос следует производить аккуратно, не подминая траву.

Второй укос производят на высоту 6 см при о»растайии травы до 12 см, третий — на высоту 4 см при отрастании травы до 8-12 см. Далее поддерживают высоту "равостпя около 4-о см.

Последние лет 20 у нас появился рулонный газон — куски дёрна толщиной околс 1,5 см. Под такой газон тоже следует подготовить площадку, дренажный слой песка и плодородный грунт. Но трава рулонного газона имеет высокую скорость отрастания, поэтому стричь её при-дотся чаще. Однако и в этом случае следует «отпустить» траяостой до первого укоса на высоту хотя бы до 12 см,

Отводящий воду канал офиимля-ют в виде ручья, станки которогс укрепляют камнем. Ядоль ручья высаживают водолюбивую растительность. В мостах пересечения ручья дорожками можно устроить небольшие мостикиf которые украсят участок.

воды, прошедшие в землю, приобретают статус «верховодки« и могут стимулировать подвижку плывунов (на тяжелых суглинках).

Самый простой, дешепый и многократно опробованный способ — создание ^азона. Здесь следует напомнить, что если на природном лугу дождевая вода легко проходит в грунт, то на хорошем взроетюм газоне она стекает по нему по уклону, пропитывая только верхние 2-3 см земли. Это происходит потому, что корневые системы газонных трав (в травосмеси может быть до 6 сортов) — более-менее одинаковы по Форме и размеру и образуют со временем плотный волокнистый мат, не пропускающий зоду (вот почему при неправильном сооружении газонов на них после дождя долге стоя г лужи).

При создании газона с наклонной площадки водораздела снимают слой грунта около 5 см. Вместо него насыпают 3...4 см леска в качестве дренажа и 3.. 4 см — плодородного грунта. После этого засевают семена газонных трав, увеличивая ноому высева (она указана на упаковке травосмеси) в 2- 2,5 раза.

Первый укос проводят по достижению высоты травостоя 15 см. Газонокосилку выставляют нэ высоту 8 см. Здесь следует учитывать, что трава — ешб молодая, с плохо развитой корневой системой и низкий срез может привести к ее высыханию и гибели.

В то же время в норме полегание газонной травы обычно начинается, когда она достигает высоты 12 см. Густой травостой обеспечивает некоторое увеличение этого показателе,

так как это стимулирует развитие корневой системы у растений-

Отводящий воду канал оформляют в виде оучоя, который может быть не очень широким: главное, чтобы он обеспечивал отгок воды. Чтобы вода не размывала сгенки канала, их укрепляют любыми каменными элементами, вплоть до кусков кирпича, бетона или пеноблоков. Затем высаживают водолюбивую растительность; ирисы, бадан, копыгник, купальницу и т.п. Стоит отменить, что водные ирисы хорошо укрепляют русло ручья и не гибнут при ег о пересыхании.

Через ручей в месте пересечения его дорожкой м эжно перекинуть небольшой мостик, который украсит садовый участок.

Отступив на 0,5 -1 м от отмостки. можно высадить небольшие кусты с корневой системой, не способной повредить фундамент. Это такие рас гения, как роза морщинис гая (роза-руоза), чубушник (садовый жасмин), лапчатка (курилоский чай), спирея (таволга). А бруствер можно использовать как грядку, альпийскую горку или создать красивые композиции из цветов, трав и низких хвойных.

20 «Дом» 4/2011

www, master-sam „ ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?